24 февраля 2014, 16:02

Суд отправил фигурантов «болотного дела» в колонию

Очередное заседание суда закончилось массовыми задержаниями.

На скамье подсудимых находились восемь человек: Александра Наумова, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов.

Только девушка получила условный срок. Остальные же осуждены на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Из заключения суда:

— Дело справедливо квалифицировано по обеим статьям. Доводы защиты об отсутствии состава преступления надуманы.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла согласованная акция протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал это как массовые беспорядки. По этому делу Максим Лузянин приговорен к 4,5 годам колонии, Константин Лебедев — к 2,5 годам. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. Еще 11 фигурантов, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы.

Отметим, что перед началом судебного заседания у здания суда поддержать подсудимых пришли несколько сотен человек. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД, у здания Замоскворецкого суда задержано более 100 человек — за нарушение общественного порядка. Среди них и оппозиционный политик Алексей Навальный.

Задержания продолжаются.