17 февраля 2014, 19:10

Майор, обиравший продавцов «Таганского ряда», осужден на 9 лет

Майор, обиравший продавцов «Таганского ряда», осужден на 9 лет
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Его подельник получил 8 лет лишения свободы.

Сегодня суд вынес приговор по громкому делу бывших сотрудников полиции, которые обвинялись в вымогательстве взятки в особо крупном размере и покушении на мошенничество.

В итоге 33-летний Сергей Рахманов осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его 31-летний подельник Владимир Плаксин проведет в колонии строгого режима 8 лет. Напомним, прокурор просил для них 10 и 9 лишения свободы соответственно, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Обоих осужденных обязали выплатить штраф — по 48 миллионов рублей. Кроме того, Рахманов должен вернуть одному из потерпевших незаконно полученные им 7 миллионов рублей. Наконец, оба лишены специальных званий — майора и капитана полиции соответственно.

Громкое дело майора полиции Сергея Рахманова стало достоянием общественности весной 2012 года, когда в отношении него возбудили уголовное дело. В октябре 2011-го Рахманов узнал, что в хранилище ГУ МВД по Свердловской области находятся 46 млн рублей и 58 тысяч долларов, изъятые при обыске у бизнесмена с «Таганского ряда» — гражданина Китая. Рахманов предложил торговцу вернуть деньги и попросил за свои услуги 23 млн рублей.

Спустя время китайский предприниматель получил свои деньги назад по решению суда, но Рахманов убедил его в том, что это он помог в решении проблемы, и вынудил заплатить ему 7 млн рублей. С этими деньгами его и задержали.

Также Рахманова и Плаксина признали виновными в «крышевании» массажного салона, в котором оказывались эротические услуги. Владелец салона «Тай» платил каждый месяц 50 тысяч рублей за то, чтобы его проституток не привлекали к уголовной ответственности. Всего правоохранители получили от руководителя салона «Тай» 250 тысяч.

Точно так же майор и капитан полиции собирали дань еще с трех массажных салонов, только сумма была больше: каждый платил по 180 тысяч в месяц.

Валерий Горелых, начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области:

— Руководство полицейского главка благодарно коллегам из регионального УФСБ и следственного комитета за серьезную помощь в деле по очищению гарнизона от тех, кто пришел в органы внутренних дел не защищать интересы граждан, служа закону, как того требует присяга, а любыми методами зарабатывать. Таким в полиции не место.

Оба осужденных были уволены из органов по отрицательным мотивам вскоре после их задержания, напомнил Валерий Горелых. Их непосредственные руководители из УМВД по Екатеринбургу привлечены к строгой дисциплинарной ответственности: они получили строгие выговоры за формализм в работе по воспитанию личного состава.

Валерий Горелых:

— Процесс самоочищения свердловского гарнизона собственными силами оперативных служб главка продолжается. Вне зависимости от должностей, былых заслуг, связей и званий, должностные лица в погонах, преступившие черту закона, и впредь будут нести персональную ответственность. Только за 2013 год по материалам полицейских из подразделения УСБ ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено более ста уголовных дел в отношении тех, кто опорочил честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.