8 апреля 2008, 18:02

Пациент психдиспансера заминировал пожарных и устроил погром в милиции

Психически больной свердловчанин переполошил спасателей, а потом едва не разнес «обезьянник» в дежурной части милиции, куда его поместили за противоправные деяния.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне днем были подняты по тревоге сотрудники Кировского РУВД Екатеринбурга. Некий неизвестный мужчина позвонил по телефону службы газа «04» и сообщил о готовящемся теракте. По словам звонившего, на воздух должно было взлететь здание Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ, расположенное на улице Мира, 22. Следственно-оперативная группа Кировского РУВД во главе с начальником службы криминальной милиции Андреем Шляминым и специалисты предприятия «УралВымпел», оперативно прибывшие по указанному адресу, тщательным образом проверили все помещения и прилегающую территорию учебного заведения. Была проведена эвакуация курсантов и преподавателей. Однако поиски ничего не дали – бомбы в здании не оказалось.

Личность злоумышленника удалось установить быстро. Лжеминером оказался пациент психоневрологического интерната Краснотурьинска Олег Тюрин 1957 года рождения. В ходе расследования было установлено, что Тюрин некоторое время находился в гостях у своего брата, а когда родственник вернул его обратно в интернат, сбежал и отправился «путешествовать», для чего сел в первую попавшуюся электричку. В поезде он познакомился с курсантами-пожарными. Приехав в Екатеринбург, Тюрин через некоторое время решил разыскать своих попутчиков, но выбрал для этого весьма экстравагантный способ – сообщил о бомбе в здании вуза, где учились его знакомцы.

Противоправные деяния Тюрина на этом, однако, не закончились. В «обезьяннике» в дежурной части Кировского РУВД, куда его поместили на время разбирательства, он устроил настоящий погром: выломал скамейку, вырвал подвесную лампу на потолке. Чтобы утихомирить разбушевавшегося хулигана, потребовались соединенные усилия трех милиционеров. Во избежание несчастных случаев злоумышленника отправили в психбольницу Екатеринбурга, где он сейчас и находится.

Как отметил Валерий Горелых, сейчас по факту «минирования» здания института ГПС МЧС возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.