8 апреля 2008, 18:02

Пациент психдиспансера заминировал пожарных и устроил погром в милиции

Психически больной свердловчанин переполошил спасателей, а потом едва не разнес «обезьянник» в дежурной части милиции, куда его поместили за противоправные деяния.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне днем были подняты по тревоге сотрудники Кировского РУВД Екатеринбурга. Некий неизвестный мужчина позвонил по телефону службы газа «04» и сообщил о готовящемся теракте. По словам звонившего, на воздух должно было взлететь здание Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ, расположенное на улице Мира, 22. Следственно-оперативная группа Кировского РУВД во главе с начальником службы криминальной милиции Андреем Шляминым и специалисты предприятия «УралВымпел», оперативно прибывшие по указанному адресу, тщательным образом проверили все помещения и прилегающую территорию учебного заведения. Была проведена эвакуация курсантов и преподавателей. Однако поиски ничего не дали – бомбы в здании не оказалось.

Личность злоумышленника удалось установить быстро. Лжеминером оказался пациент психоневрологического интерната Краснотурьинска Олег Тюрин 1957 года рождения. В ходе расследования было установлено, что Тюрин некоторое время находился в гостях у своего брата, а когда родственник вернул его обратно в интернат, сбежал и отправился «путешествовать», для чего сел в первую попавшуюся электричку. В поезде он познакомился с курсантами-пожарными. Приехав в Екатеринбург, Тюрин через некоторое время решил разыскать своих попутчиков, но выбрал для этого весьма экстравагантный способ – сообщил о бомбе в здании вуза, где учились его знакомцы.

Противоправные деяния Тюрина на этом, однако, не закончились. В «обезьяннике» в дежурной части Кировского РУВД, куда его поместили на время разбирательства, он устроил настоящий погром: выломал скамейку, вырвал подвесную лампу на потолке. Чтобы утихомирить разбушевавшегося хулигана, потребовались соединенные усилия трех милиционеров. Во избежание несчастных случаев злоумышленника отправили в психбольницу Екатеринбурга, где он сейчас и находится.

Как отметил Валерий Горелых, сейчас по факту «минирования» здания института ГПС МЧС возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).