27 января 2014, 11:08

Суд приговорил к пожизненному лишению свободы убийцу Яны Белоусовой

Суд приговорил к пожизненному лишению свободы убийцу Яны Белоусовой
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Отбывать наказание он будет в самой строгой колонии особого режима.

Свердловский областной суд вынес приговор Николаю Юферову, обвиняемому в убийстве своей маленькой племянницы Яны Белоусовой. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Ранее Юферов был судим за разбой и развратные действия.

По версии следствия, 30 июля 2013 года около 18:30 4-летняя Яна Белоусова играла одна возле своего дома по улице Гоголя в поселке Ключевск. В это время к девочке подошел ее дядя, который жил в соседнем доме, и пригласил ее к себе в гости.

Когда злоумышленник был с ребенком наедине, между ними вспыхнула ссора. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина задушил девочку своими руками. После этого он завернул ее тело в простыню и положил в спортивную сумку, которую вывез на велосипеде в район лесополосы в 1,5 км от поселка. Злоумышленник утопил тело убитой племянницы в торфяном рве.

Спустя два дня Яну нашли. Одна из поисковых групп в полутора километрах от поселка Ключевск обнаружила в канаве детский сланец. Тело ребенка находилось неподалеку — оно было завернуто в ткань и притоплено.

В поисковых мероприятиях принимали участие более 150 сотрудников полиции — это оперуполномоченные уголовного розыска, участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники патрульно-постовой службы, 20 кинологов с собаками. Кроме того, в поисках были задействованы 49 спасателей, вертолет МИ-8, водолазы, а также более 50 волонтеров.

Первоначально 35-летний обвиняемый пытался скрывать свою причастность. Так, на вопрос старшего брата пропавшей девочки о том, куда он поехал на велосипеде с такой большой и тяжелой сумкой в сторону леса, он ответил, что в сумке у него спиртное и рыболовные снасти и что он поехал на рыбалку с ночевкой.

Добавим, что при расследовании дела об убийстве также было установлено, что мама девочки неоднократно избивала Яну. Суд уже вынес приговор по этому делу. Подсудимой было назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком.