21 января 2014, 19:49

Экс-чиновник с Уралмаша и его сын отправятся в колонию за аферы с жильем

Экс-чиновник с Уралмаша и его сын отправятся в колонию за аферы с жильем
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
За несколько лет Иван и Андрей Бармашовы обманули более 5 тысяч екатеринбургских семей.

Сегодня суд вынес приговор 54-летнему экс-начальнику отдела учета и распределения жилья администрации Орджоникидзевского района Ивану Бармашову и его 25-летнему сыну Андрею. Их признали виновными в аферах с жильем.

В суде установлено, что с 2010 по 2011 годы старший из обвиняемых, пользуясь служебным положением, получал информацию о пустующих помещениях муниципального жилфонда, а потом сдавал их в аренду. Стоимость установленной платы составляла от 2 до 10 тысяч рублей. Полученные от квартиросъемщиков деньги обвиняемые тратили на свои нужды.

В пресс-службе областного Следственного управления подчеркнули, что своими действиями отец и сын Бармашовы нарушили права более 5 тысяч екатеринбургских семей, которые стояли в очереди на жилье. Ущерб был причинен поставщикам коммунальных услуг, так как незаконные наниматели жилья за воду и свет не платили.

Выяснилось также, что чиновник и его сын в течение двух лет, с мая 2009 по декабрь 2011 года, сдавали внаем ветхое и аварийное жилье. Так, некоторые дома на Уралмаше и Эльмаше, на которых решили подзаработать злоумышленники, были построены в 30–40-х годах прошлого века. А их квартиросъемщики даже не подозревали об угрожающей им опасности и ежемесячно платили «хозяевам» деньги за аренду.

Людей, желающих снять квартиру, обвиняемые находили через объявления в интернете или с помощью агента по недвижимости. Причастность к преступлением Ивана и Андрея Бармашова в ходе следствия подтвердили свыше 100 свидетелей. В итоге объем уголовного дела составил 34 тома, а обвинительное заключение уместилось на 1300 страницах.

Свою вину аферисты так и не признали. По приговору суда Иван Бармашов получил 3,5 года лишения свободы, а его сын — 2,5 года. Свои сроки преступники проведут в колонии-поселении.