18 января 2014, 16:12

Дальнобойщики помогли полиции в поиске ревдинских школьниц

Дальнобойщики помогли полиции в поиске ревдинских школьниц
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Девочки автостопом доехали до Екатеринбурга, а на утро их обнаружили правоохранители.

Стали известны подробности исчезновения ученицы 7 класса Валерии Тетериной из Ревды. Напомним, 14 января школьница вместе со своей 14-летней подругой сбежала из дома и больше суток не выходила на связь. Беглянок удалось разыскать довольно быстро.

Как выяснилось, девочки автостопом доехали до Екатеринбурга, но погулять по мегаполису они не успели — утром 16 января их поймали сыщики уголовного розыска.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области рассказали, что поводом для ухода из дома стал протест, который школьницы хотели выразить родителям. Обе девочки проживали в полных и материально благополучных семьях. Однако выяснилось, что старшая неоднократно гуляла без сопровождения взрослых по ночам и стояла на учете в ПДН. Валерии Тетериной, напротив, родители не позволяли появляться на улице после 9 вечера и прогуливать занятия.

После своего ухода из дома старшая из девочек выходила на связь, однако сообщать свое местонахождение отказывалась. Оперативникам удалось выяснить, что подружки находятся на трассе, ведущей в Екатеринбург. Полицейские обратились к дальнобойщикам чтобы те связались по рации с другими водителями и предупредили их о малолетних путешественницах, а заодно и довезли подружек до ближайшего поста ГИБДД.

Беглянкам все же удалось доехать до уральской столицы на попутке. Оказавшись на окраине города со стороны Кольцовской трассы, несовершеннолетние, как они утверждают, переночевали в подъезде одной из многоэтажек, а уже утром их нашли.

Отмечается, что школьницы нисколько не раскаялись в содеянном, их даже не тронули слезы родителей. Свой поступок девочки объяснили желанием выразить протест против слишком строгого, по их мнению, воспитания в семье — гулять, сколько угодно, нельзя, школу прогуливать нельзя и т. п.

За ненадлежащее воспитание несовершеннолетней дочери в отношении матери старшей девочки составлен административный протокол. Родителей младшей «бунтарки» на первый раз отделались предупреждением.