3 апреля 2008, 16:36

В Екатеринбурге пропали два школьника

Сотрудники екатеринбургской милиции разыскивают двух пропавших школьников, которые накануне днем ушли, предположительно, в торговый центр «Мега» и не вернулись домой.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, сегодня рано утром в дежурную часть Ленинского РУВД Екатеринбурга обратились родители двух школьников – учеников 4«Б» класса одной из местных школ. Взрослые попросили найти их пропавших детей – 10-летнего Сергея Сазонова и 11-летнего Вадима Орехова. По словам родителей, накануне после занятий в школе мальчики зашли домой к Орехову. Вадим оставил дома школьный рюкзак, взял черную вязаную шапочку и отправился гулять с другом. Позже выяснилось, что подростки звонили своему однокласснику и предлагали пойти с ними в «Мегу», но тот отказался. С тех пор родные мальчишек не видели. Сотовые телефоны обоих сейчас недоступны. Родители самостоятельно искали детей в течение ночи, а утром обратились в милицию.

В настоящий момент, как сообщил Валерий Горелых, сотрудники Ленинского РУВД проводят комплекс мероприятий по установлению местонахождения детей. На их розыск ориентированы все милицейские наряды. Расследование находится на контроле у руководства ГУВД по Свердловской области. Отрабатываются различные версии исчезновения детей, в том числе и то, что мальчики могли сбежать из-за конфликтной ситуации в школе.

Отметим, что это не единственный случай пропажи детей, зарегистрированный в Свердловской области за последние несколько дней. По словам Валерия Горелых, накануне утром в дежурную часть Ирбитского РОВД с аналогичной просьбой – разыскать ребенка – обратилась местная жительница Евгения Бандуркина 1984 года рождения, повар в детском саду №9. По словам женщины, она вместе с дочерь снимала комнату в квартире Людмилы Носовой 1955 года рождения. Вечером предыдущего дня, вернувшись с работы, Евгения не застала ни 5-летнюю Кристину, ни хозяйку квартиры. До утра ни девочка, ни женщина домой не вернулись.

Как только стало известно о пропаже ребенка, по команде начальника Ирбитского РОВД Геннадия Ямова личный состав был поднят по тревоге. Фотографии пропавших разместили на авто- и железнодорожном вокзалах, в гостиницах и магазинах, раздали таксистам, показали в эфире местного телевидения. При проведении оперативно-розыскных мероприятий поступили сведения, что в доме на улице Елизарьевых неизвестная женщина просит милостыню, чтобы кормить маленького ребенка. Жильцам показался подозрительным тот факт, что у пожилой женщины была маленькая дочь. Милиционеры, прибыв по указанному адресу, при поквартирном обходе нашли обоих пропавших.

Выяснилось, что Носова вместе с девочкой пошла в гости к друзьям, однако компания загуляла, и о ребенке женщина просто забыла, не подумав, что девочку может разыскивать мать. Отметим, что в результате все закончилось хорошо: девочка не пострадал ни морально, ни физически, милиционеры нашли ее накормленной и здоровой. Сейчас Кристина возвращена матери. Милиционерам дан отбой. Тем не менее, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.