10 декабря 2013, 09:58

В Арзамасе начались погромы против мигрантов

В Нижегородской области повторяется история Бирюлево, где массовые народные волнения начались после убийства местного жителя, совершенного мигрантами.

Накануне вечером в ДК города Арзамаса Нижегородской области проходила встреча группы граждан с главой городской администрации и представителями правоохранительных органов. Чиновники и полицейские отвечали на вопросы родственников погибшего и других собравшихся и пытались успокоить людей.

По словам одного из участников встречи с властями города, многих жителей не устроили ответы администрации, полиции и представителей Следственного комитета на их вопросы, в связи с чем они вышли на улицы с лозунгами: «Невозможно так жить», «Почему в Арзамасе, как на войне?». Но самое главное требование митингующих — очистить их город от мигрантов.

Словами и лозунгами этот несанкционированный митинг не закончился. Протестующие разгромили несколько кафе и торговых точек, принадлежащих выходцам из закавказских республик. В результате ЧП были задержаны десятки человек.

Так жители города отреагировали на произошедшее в выходные убийство 26-летнего Александра Слакаева, который погиб 7 декабря в местном кафе «Очаг» во время массовой драки между местными жителями и мигрантами из ближнего зарубежья. Сообщалось, что во время ссоры молодой человек получил удар ножом и скончался в машине скорой помощи. Еще один пострадавший находится в больнице. На данный момент по делу об убийстве задержаны и арестованы трое подозреваемых. Ни фамилий, ни национальности задержанных следователи не сообщают.

Напомним, убийства, в которых обвиняются приезжие, не в первый раз приводят к массовым акциям в России. В октябре 2013 года в столичном районе Бирюлево местные жители устроили погромы из-за гибели Егора Щербакова. По версии следствия, молодого человека убил уроженец Азербайджана. В июле этого года стихийные митинги прошли в Пугачеве Саратовской области. Поводом к ним стало убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова, за которое был арестован приезжий из Чечни.