3 декабря 2013, 17:47

Солист балета ГАБТ получил 6 лет за нападение на худрука Филина

С фигурантов дела о нападении на Филина суд взыскал 3,5 млн рублей.

Мещанский суд Москвы во вторник приговорил ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также виновными признаны безработный житель Рязанской области Юрий Заруцкий и житель Московской области Андрей Липатов. Заруцкому суд определил самое строгое наказание — 10 лет лишения свободы в колонии особого режима, а Липатова — к четырем годам колонии строгого режима.

Суд также постановил полностью удовлетворить гражданские иски к обвиняемым. Они должны будут выплатить Сергею Филину компенсацию в размере 3,5 млн рублей.

Защитники осужденных намерены в обязательном порядке обжаловать приговор, считая его чрезмерно суровым.

Напомним, 17 января 2013 года балетмейстеру труппы Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой около подъезда его дома. В результате этого он частично потерял зрение и долгое время находился на лечении в Германии.

Как полагает следствие, инициатором нападения на Филина являлся Дмитриченко, «который был недоволен его руководством балетной труппой театра по назначению артистов на роли в постановках и распределению между ними денежных выплат». Следователи уверены, что по просьбе Дмитриченко преступление совершил Заруцкий, а Липатов довозил его до места ЧП.

Дмитриченко и Липатов отрицают свою вину. Заруцкий же настаивает, что спланировал и совершил преступление самостоятельно.