2 декабря 2013, 13:00

Силовики освободили жительницу Екатеринбурга из заложников

Спецоперация длилась меньше суток.

С сообщением о пропаже 22-летней девушки в ночь на 30 ноября обратился ее 23-летний супруг. По словам молодого человека, вечером его жена выехала с работы на своем автомобиле марки Peugeot, но домой так и не вернулась.

Он объяснил, что ему также звонили неизвестные и требовали перевести 300 тысяч рублей на банковский счет. От этого, по словам звонивших, зависела жизнь его супруги. Для убедительности злоумышленники дали трубку девушке, которая подтвердила угрозы.

Сыщики выяснили, что семья действительно обладала крупной денежной суммой — они собирались оформлять ипотеку. За короткое время правоохранители выяснили личности предполагаемых похитителей и вышли на их след.

В этом автомобиле сидела потерпевшая, когда ее взяли в заложники.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В поселке Балтым, на улице Первомайской сотрудниками ОБОП и сыщиками ОВД Верхней Пышмы при силовой поддержке бойцов СОБР были задержаны два автомобиля — Peugeot, принадлежащий похищенной женщине, и ВАЗ-21540. В иномарке находился неработающий, ранее судимый за грабеж местный житель и заложница, а в машине отечественного производства — его неработающий подельник 1981 года рождения, проживающий в Екатеринбурге, на Уралмаше.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

Вечером 30 ноября силовикам удалось освободить заложницу. По данному факту сотрудники областного Следственного управления завели уголовное дело. В ведомстве Порталу 66.ru рассказали обстоятельства похищения: днем 29 ноября на территории складов «Логопарк» в Верхней Пышме в машину потерпевшей подсел мужчина и, приставив отвертку ей к горлу, потребовал ехать. Впоследствии преступник сам пересел за руль, забрал у девушки телефон и сломал SIM-карту, чтобы та не смогла никому позвонить.

Однако похитителя ожидала неудача: на его телефоне закончились деньги. Лишенный связи преступник поехал к своему знакомому в поселок Зеленый Бор. Приятель согласился стать соучастником похищения, впоследствии с его телефона были совершены звонки супругу потерпевшей.

Сейчас сотрудники следствия и уголовного розыска продолжают выяснять обстоятельства случившегося. Решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и избрании в отношении них меры пресечения.