26 ноября 2013, 20:02

В Екатеринбурге будут судить главаря банды таджиков

В Екатеринбурге будут судить главаря банды таджиков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Преступники нападали на торговцев с «Таганского ряда», избивали и обворовывали их.

Свердловская полиция завершила расследование уголовного дела в отношении гражданина Таджикистана, обвиняемого в организации этнической преступной группировки. В случае, если Джагу признают виновным, ему грозит до 22,5 лет лишения свободы.

Пресс-служба ГУ МВД области сообщает, что члены банды нападали на предпринимателей из Китая, торговавших на «Таганском ряду». Началось все с того, что обвиняемый провозгласил себя контролирующим таджиков в Екатеринбурге. Пользуясь авторитетом, он нашел себе помощников из числа молодых соотечественников, которые участвовали в разбоях, нападениях и кражах. Время от времени лидер группировки привлекал к преступлениям сообщников из других регионов, в том числе из Москвы.

Первое преступление было совершено 1 июня 2012 года. Тогда Джага с сообщниками тщательно продумали план действий и распределили роли. Они заранее сделали дубликат ключей от квартиры мужчины, у которого дома, по их информации, хранилась большая сумма денег. В общей сложности злоумышленники похитили 262 тысячи рублей.

8 августа 2012 года преступники напали на помощника бизнесмена из Китая, который вместе с товарищем и своей знакомой отправились в банк. Злоумышленники подкараулили компанию и напали на них, забрав все сбережения, которые были при себе у потерпевших.

В марте 2013 года деятельность организованной группы была пресечена оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области, а сам Джага задержан. Изначально обвиняемый отказался сознаваться в содеянном, а потом и вовсе пытался запутать следствие, однако силовикам удалось собрать по делу все доказательства и Джага сознался в содеянном. Ему и его сообщникам предъявлено обвинение по семи преступным эпизодам.

Джага обвиняется в краже с незаконным проникновением в жилище, грабеже, совершенном организованной группой в особо крупном размере, разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в незаконном сбыте оружия. Уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.