26 ноября 2013, 12:10

Виновника двух смертельных ДТП приговорили к 8,5 годам колонии

Cуд признал Дмитрия Бакшаева виновным в двух авариях, в результате которых погибли велосипедист и маленький ребенок.

Первое ДТП Бакшаев совершил в мае 2012 года. Двигаясь по правому ряду Серовского тракта, обвиняемый не рассчитал боковой интервал и сбил велосипедиста, который ехал в попутном направлении. От полученных травм велосипедист скончался на месте.

Вторую аварию Бакшаев совершил в июне 2012 года в центре Екатеринбурга. На перекрестке Ленина — Луначарского обвиняемый решил перестроиться на трамвайные пути попутного направления и не уступил дорогу движущемуся по путям автомобилю Daewoo Nexia. От столкновения Daewoo вынесло на тротуар, где он сбил стоящих у дороги женщину с трехлетним ребенком. В результате ДТП ребенок скончался в больнице, здоровью женщины причинен тяжкий вред. Позже выяснилось, что мать ребенка является сотрудницей генконсульства Великобритании.

После этого, второго ДТП дело получило совсем уже громкую огласку. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что смертельной аварии на Ленина могло и не быть, если бы сотрудники ГИБДД вовремя среагировали на смертельный случай на Серовском тракте и нашли виновника аварии.

В ГИБДД отбивались дежурными фразами. Там утверждали, что «всегда работают в рамках действующего законодательства». В этой ситуации у сотрудников ведомства не было «возможности и оснований ограничить передвижение водителя, тем более что человек, скрывающийся от сотрудников полиции, применяет различные уловки».

Отметим, Бакшаев был не первым подорзеваемым в этом громком деле. Сначала вину за смертельное ДТП взял на себя гражданин Узбекистана по фамилии Теймураз, но вскоре оказалось, что он не причастен к совершению преступления.

Суд признал Дмитрия Бакшаева виновным в обоих преступлениях и назначил ему наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Кировского района.