18 ноября 2013, 15:00

Казанцы не верят: местные власти обсуждают версию теракта

Вопросов много: откуда возвращались высокопоставленный силовик и сын главы республики и возвращались ли они с одного мероприятия.

В Казани напряженно, но никакой паники нет. Жители сейчас пытаются понять, из-за чего рухнул самолет Boeing-737 и не было ли там злого умысла. Вопрос актуальный, учитывая то, что на борту находились глава местного управления ФСБ Александр Антонов и старший сын главы республики Ирек Минниханов.

Судя по сообщениям в федеральных СМИ, следователи рассматривают две основные версии: ошибка в пилотировании и техническая неисправность. Про возможность теракта если и говорят, то крайне робко. Ничего исключать нельзя, делится наш специальный корреспондент в Казани.

Действительно, столица Татарстана за последние несколько лет переживала и контртеррористические операции, и покушение на жизнь муфтия Илдуса Файзова (кстати, в тот же день на пороге собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов), и крушение теплохода «Булгария». Природа этих громких событий разная, поэтому вчерашняя катастрофа может быть связана как со злонамеренными действиями кучки экстремистов, так и со случайностью. В любом случае, пока не будут расшифрованы данные бортового самописца, правоохранители должны рассматривать все варианты.

Утром работы в аэропорту продолжились. Фото: Reuters

Ночью на место крушения «Боинга» выезжал лично Рустам Минниханов. А утром он провел закрытое совещание в правительстве. Члены антитеррористической комиссии доложили главе республики об обнаружении самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе и в городе Нижнекамске. Это наверняка никак не связано с падением самолета, но прекрасно иллюстрирует тезис, что регион крайне нестабильный.


Видео с камер наблюдения. Источник: «LifeNews»

Согласно посадочным талонам, глава республиканского Управления ФСБ и сын руководителя Татарстана сидели неподалеку друг от друга. Остается неизвестным, вместе ли они летели из Москвы, равно как и то, что они делали в Москве. «Рейс регулярный, они летели вместе с обычными людьми. И Антонову, и Минниханову по долгу службы довольно часто надо бывать в Москве», — рассказал коллега.

Кстати, ни о каком собственном бизнесе 24-летнего Ирека Минниханова жители региона не знают. По официальной информации, он работал в «Ак Барс банке». По данным «Бизнес-Онлайн», он был одним из учредителей ООО «Стройиндустрия», которое ликвидировали три года назад. Про Александра Антонова известно, что он стал начальником УФСБ по Татарстану в 2011 году по указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. До этого он занимал аналогичную должность в Республике Коми.

Небольшая деталь: авиакомпания «Татарстан», самолет который вчера упал, контролируется холдинговой компанией «Ак Барс». Генеральный директор корпорации Иван Егоров близок к Рустаму Минниханову. И пока непонятно, какие будут последствия для авиаперевозчика.