11 ноября 2013, 13:30

За взрыв в Домодедово террористы получили пожизненный срок

Трое террористов получили пожизненное лишение свободы за подрыв в московском аэропорту, еще один — 10 лет лишения свободы.

По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима, сообщают в суде.

Напомним, жертвами взрыва 24 января 2011 года стали 37 человек. Еще 172 получили ранения.

Теракт, по версии следствия, был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым. Подсудимые Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали пояс смертника со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей — зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

Фигурантам дела Ахмеду Евлоеву, Баширу Хамхоеву и братьям Исламу и Илезу Яндиевым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе по части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 205 (террористический акт) и части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе).

Прокурор просил приговорить их к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы. В свою очередь защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт.