6 ноября 2013, 17:00

Прокурор просит 5,5 лет тюрьмы для старшего реабцентра «Города без наркотиков»

Прокурор просит 5,5 лет тюрьмы для старшего реабцентра «Города без наркотиков»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ответил на это резкой критикой заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева.

В Березовском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Во время сегодняшнего заседания прокурор попросил судью Сергея Соловьева назначить обвиняемому наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил с резкой критикой просьбы прокурора в своем блоге.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— За что?! Игорь был старшим в реабилитационном центре, который мы создали просто от отчаяния, шел потоком Крокодил. Девчонки на притонах гнили заживо и мерли, как мухи. И ни разу ни эта прокурорша, ни ее начальники не попытались переломить эту ситуацию. А мы рискнули. Игорь был хороший старший… Игорю надо было медаль давать и почетную грамоту за эту тяжелейшую работу, а прокурорша и ее начальники запросили пять с половиной лет лишения свободы. И ведь она не сама по себе, эта прокурорша и ее начальник Пономарев — они представляют государство.

Напомним, что Шабалин обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и преступлению по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, обвиняемый, действуя совместно с вице-президентом фонда Евгением Маленкиным, в 2011–2012 годах незаконно лишил свободы 9 реабилитанток. Кроме того, Шабалина обвиняют в незаконном лишении свободы, повлекшем по неосторожности смерть 29-летней Татьяны Казанцевой, которая скончалась в городской больнице из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Причиной смерти девушки стал менингит.

Сам Евгений Маленкин с конца 2012 года находится в международном розыске, его дело выделено в отдельное производство.