30 октября 2013, 20:37

«Как Мамай прошел»: во дворе на Эльмаше прокололи шины сразу 30 автомобилям

«Как Мамай прошел»: во дворе на Эльмаше прокололи шины сразу 30 автомобилям
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Жильцы дома по адресу Электриков, 5, винят в случившемся строительную компанию, возводящую неподалеку дом. Оппоненты обвинения в свой адрес отвергают и намерены судиться.

Сегодня утром жильцов дома по адресу Электриков, 5, ждало крайне неприятное открытие.
Неизвестные злодеи проткнули шины практически у всех автомобилей, стоявших ночью во дворе. Действовали злоумышленники основательно: на каждом авто они повредили каждую шину, в некоторых случаях речь шла не просто о проколах — кое-где были вырезаны целые куски резины. У некоторых автомобилей даже выбили фары.

Жители дома были шокированы размахом бедствия.

Владимир, житель дома Электриков, 5:

— Я такого никогда раньше не видел, вышел с утра — обалдел: как Мамай прошел. У всех проколоты колеса.

Разгневанные жильцы незамедлительно вызвали полицию. Большинству автомобилистов, живущих в доме, пришлось добираться на работу своим ходом. Немногие остались менять колеса.

Начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых рассказал Порталу 66.ru, что в данный момент полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия по факту массовой порчи автотранспорта.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сообщение об инциденте во дворе по адресу Электриков, 5 поступило в 8:30 утра. На место преступления выезжал наряд полиции. На данный момент зафиксированы повреждения у 26 автомобилей, однако от пострадавших поступают все новые заявления. В данный момент участковый опрашивает жильцов дома, а оперативники Орджоникидзевского РУВД проводят оперативно-следственные мероприятия с целью установления личности злоумышленника.

Когда я приехал днем к злополучному дому, большинство машин с проколотыми колесами оставались на своих местах. Неизвестные вандалы не пощадили никого: их жертвами стали как иномарки, так и отечественные автомобили. Тип кузова также был для них безразличен.

Неподалеку от подъезда, у автомобиля с целыми колесами, курил хмурый гражданин. На мой вопрос, как его автомобилю удалось избежать участи остальных машин, он мрачно ответил, что на самом деле не удалось и он только что поставил запаску.

Периодически во двор заезжали случайные водители с желанием припарковаться, однако увидев множество автомобилей с проткнутыми шинами, мгновенно меняли свое решение и спешно покидали поле битвы.

Приехавшие на проверку трансформаторов электрики долго ходили по двору, цокая языками, и изумленно смотрели на проткнутые колеса множества машин. Потом старший группы спохватился и отрядил на охрану автомобиля, на котором прибыли сетевики, отдельного сотрудника. «А то видишь, как у них все тут. Строго», — констатировал он.

Из недолгих разговоров с жильцами стало понятно, что большинство из них теряются в догадках о том, кто является автором хулиганской акции. Впрочем, некоторые жильцы связывают сегодняшний автомобильный погром с конфликтом между ТСЖ дома и строительной компанией «Эфес», которая возводит рядом с домом по Электриков, 5 новое жилое здание. Якобы строители пытаются захватить часть двора, а сегодняшний инцидент — самая настоящая акция устрашения для жильцов. Стоит отметить, что все, кто озвучивал эту версию, признавали, что полностью не владеют информацией.

В «Эфесе» мне пояснили, что строящийся 16-этажный дом возводится исключительно на законных основаниях и никаких претензий к жильцам у них нет. Кроме того, представители строительной организации подчеркнули, что в данной ситуации не представляют, кто именно мог бы провести эту акцию. Чуть больше конкретики внес прораб объекта Александр Шуренок.

Александр Шуренок, прораб ООО «Эфес»:

— Я только что вернулся из полиции, объяснения давал. Понимаете, ТСЖ дома всегда было недовольно, что у них рядом с двором ведется строительство и стоит забор. Но не мы же границы определяем! Приходили люди из геодезической комиссии, определяли границы, все согласовано с городской администрацией. Мы даже забор слегка сдвинули по просьбе жильцов, но ТСЖ все равно недовольно. И, главное, нас же еще обвиняют. Вот нам делать больше нечего, как прокалывать шины у жильцов! Нам строить надо, у нас у самих тут же автомобили припаркованы.

На вопрос о том, кто мог бы стоять за утренним автомобильным погромом, Александр Шуренок в качестве одной из версий выдвинул предположение, что его могли организовать сами члены ТСЖ в качестве провокации. Другой версией стала вполне правдоподобная в таких случаях акция работников автостоянки, расположенной неподалеку.

1 — Двор дома по Электриков,5; 2 — строительная площадка; 3 — автостоянка.

Представители ТСЖ оказались для комментариев недоступны.

По словам жильцов дома и представителей «Эфеса», 1 ноября состоится судебное заседание по иску ТСЖ дома к строительной компании. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что история с массовым проколом шин во дворе дома по Электриков, 5 получит свое продолжение.