29 октября 2013, 19:07

Фотографа Лошагина будет защищать адвокат его бывшей жены

Фотографа Лошагина будет защищать адвокат его бывшей жены
Фото: архив 66.ru
Адвокат Иван Волков считает, что известный фотограф невиновен, и говорит о возможной сделке со следствием.

Защита известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, которого следственные органы обвиняют в убийстве собственной супруги, модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной, в ближайшее время может пополниться управляющим партнером юридической фирмы «Юрлига» Иваном Волковым.

Волков представлял интересы первой жены Лошагина Татьяны на судебном заседании 17 октября, прошедшем в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Дмитрия Лошагина обвиняли в нанесении побоев бывшей жене. На суде бывшие супруги примирились, и Татьяна Лошагина попросила своего адвоката подключиться к защите Дмитрия Лошагина в деле об убийстве его второй жены.

По словам Ивана Волкова, Лошагин согласился на сотрудничество.

Иван Волков, адвокат:

— В данный момент интересы Дмитрия Лошагина представляют два адвоката, и нам не хотелось бы отнимать хлеб у коллег. Пока официальное соглашение не заключено, но мы надеемся, что будем вместе работать над защитой Дмитрия.

Кроме того, Иван Волков поделился общими впечатлениями от ситуации вокруг дела Дмитрия Лошагина. По его словам, недоумение защиты вызывает странный отбор посетителей для находящегося в заключении фотографа. Например, сотрудники СИЗО в его день рождения не допустили к нему мать и адвокатов, зато в другой день совершенно беспрепятственно устроили встречу с матерью погибшей Юлии Лошагиной.

По словам Волкова, тот объем информации о деле, которым он располагает, позволяет утверждать, что у следствия нет прямых улик, доказывающих причастность Дмитрия Лошагина к убийству своей супруги.

Иван Волков, адвокат:

— Нужно учитывать, что правоприменительная практика у нас в стране такова, что надеяться на оправдательный приговор, особенно по такой тяжкой статье, не приходится. Нужно просто посмотреть правде в глаза — это был несчастный случай. Если мы будем работать над этим делом, то приложим все усилия, чтобы обвинение было предъявлено не по статье 105 УК РФ — «Убийство», а по статье 109 УК РФ — «Убийство по неосторожности». Максимальный срок наказания по ней — до двух лет.

Волков подчеркнул, что «хоть мы живем и не в Штатах», но у нас есть понятие «сделки со следствием», что вполне может облегчить процесс замены статьи, по которой обвиняют Лошагина, в обвинительном заключении.

Кроме того, Иван Волков скептически отнесся к перспективам освобождения фотографа 3 ноября, когда должно состояться очередное судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении содержания под стражей Дмитрия Лошагина.

Напомним, о пропаже модели Прокопьевой-Лошагиной стало известно в конце августа, в полицию обратились родственники девушки. Одновременно с этим под Первоуральском нашли изуродованный женский труп, впоследствии экспертиза показала, что тело принадлежит пропавшей модели.

По подозрению в убийстве задержали супруга Лошагиной, с начала сентября он находится в следственном изоляторе. По версии силовиков, фотограф убил жену после вечеринки, а потом вывез ее тело на машине, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег.