14 октября 2013, 13:11

На заводе в Верхней Салде произошел выброс азотной кислоты

Ядовитое облако осадили водной завесой, рабочие завода эвакуированы.

Авария в цехе №26 Корпорации ВСПМО-Ависма произошла сегодня около 11:00, сообщает пресс-служба верхнесалдинской администрации.

Как сообщает пресс-служба МЧС Свердловской области, во время проведения планового ремонта в цехе произошла разгерметизация трубопровода для выдачи азотной кислоты. В результате разгерметизации произошла утечка половины кубометра кислоты, ядовитая жидкость разлилась на полу цеха.

Рабочих цеха эвакуировали, 35 сотрудников полиции оцепили место происшествия, чтобы туда не проник никто посторонний. Специалисты завода совместно с пожарными нейтрализуют разлитую кислоту. Облако ядовитых паров осадили водной завесой. В региональном МЧС сообщают, что угрозы для населения и окружающей среды нет, остальные цеха завода работают в штатном режиме.

Как порталу 66.ru сообщил глава пресс-служба свердловской полиции полковник Валерий Горелых, в результате утечки азотной кислоты травмы получил один человек.

Валерий Горелых, начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области:

— Слесарь Карпенко, находящийся в момент ЧП в цехе, получил ожоги руки и был доставлен в больницу, где ему сейчас оказывают помощь. Возможно, он нарушил правила техники безопасности, но точно это будет установлено позже, в ходе полицейской проверки.

Ядовитое оранжевое облако видно издалека. Фото: Максим Волков

На всякий случай для безопасности всем жителям города рекомендовали закрыть все форточки в домах. Желтоватое облако висит над заводом, но ветер дует в противоположную от города сторону, унося облако в сторону леса.

Из-за ЧП в некоторых школах Верхней Салды отменили уроки во вторую смену. Родителей учеников, которые уже пришли в школу к первой смене, просят забрать детей домой.

Пользователи городского портала vsalde.ru паникуют и вспоминают Чернобыль, отмечая, что и тогда при аварии власти несколько дней утверждали, что опасности для населения нет.

Пары азотной кислоты очень вредны: они вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы. При действии на кожу возникает характерное желтое окрашивание кожи, обусловленное ксантопротеиновой реакцией.