19 сентября 2013, 14:29

Жители Академического требуют больше участковых

Вчера в охранном предприятии «Гарант», обеспечивающем безопасность микрорайона, собралась группа инициативных жителей. Поводом стало сообщение о якобы имевшем место нападении мигранта на жительницу района.

18 сентября около полудня на официальном форуме микрорайона Академический пользователь с ником АльГа опубликовала сообщение о том, что 16 или 17 сентября около полудня в районе улицы Краснолесья на жительницу района напал гастарбайтер. Сообщение вызвало бурю на нескольких городских форумах, зазвучали идеи о «стихийном митинге».

Технический директор охранной компании «Гарант», занимающейся обеспечением безопасности в Академическом, Михаил Тестов предложил всем желающим жителям района собраться у него в офисе в 8 вечера «с трезвыми мыслями».

Вечером 18 сентября в оговоренное время у офиса «Гаранта» собралось около 20 человек. Многие были случайными прохожими, которых привлекло скопление народа. По иронии судьбы, именно те жители Академического, которые случайно оказались на встрече, выступали активнее всего.

В первую очередь всех волновала история с нападением на женщину, технического директора попросили прояснить ситуацию.

Тестов не подтвердил, что нападение произошло, и особенно подчеркнул, что речь идет о версии, которую излагает сама женщина. По ее словам, 16 или 17 сентября (сама пострадавшая точно не помнит) в районе домов 97 и 99 на улице Краснолесья днем, когда женщина возвращалась из школы с ребенком, на нее напал «строитель». Он якобы ударил ее кирпичом, но на помощь подоспела гулявшая неподалеку женщина с собакой, и нападавший скрылся.

Позднее Тестов рассказал, что располагает видеозаписью с места, которое указала пострадавшая, но на ней не зафиксировано никакого преступления — видеозапись показывает, что женщины не было в те дни в этом месте.

Как выяснилось позднее, охранная компания совместно с участковым занимается в данный момент выяснением всех подробностей происшествия. «Пока сведения не подтверждаются», — комментирует ситуацию сотрудник «Гаранта».

Разговор сразу же перешел в область общественной безопасности — всех интересовали бездействие полиции, недостаточная освещенность вокруг новых домов и участившиеся случаи агрессивного поведения гастарбайтеров.

Как позднее рассказал нам источник в «Ренова Строй Груп», компания занимается инвестированием, а строительство ведут подрядчики, которые ответственны за поведение своих работников. Тем не менее они постоянно акцентируют внимание своих партнеров на усилении дисциплины среди гастарбайтеров из Средней Азии.

Что касается освещения, то в ближайшее время недоделки будут ликвидированы и новые дома станут освещаться как положено, заявил источник.

Дольше всего на импровизированном собрании говорили об участковых. Точнее, об их недостаточном количестве в микрорайоне.

Михаил Тестов, технический директор ОП «Гарант»:

— По действующим нормативам, один участковый приходится на 3300 граждан. У нас только в половине квартала Академического живет более 10 000 человек. А участковый — всего один на весь Академический. Я не говорю, что он плохо работает, просто на человека повесили еще несколько районов, и он чисто физически не успевает за всем смотреть. Хотя очень добросовестно исполняет свой долг и сидит на участке допоздна.

Напомним, на сегодняшний день в Академическом микрорайоне проживает более 30 000 человек, и ситуацию, когда общественную безопасность обеспечивает всего один участковый, все собравшиеся признали явно ненормальной. Вспомнили о кражах колес с автомобилей, угонах велосипедов и частых инцидентах, возникающих с участием пьяных гастарбайтеров.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с участковыми в Академическом пресс-службу областного главка.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Микрорайон Академический всегда ставился в пример как наиболее безопасный в городе, во многом из-за современной системы видеонаблюдения. Это позволяет сократить количество стражей порядка, несущих там службу. Однако если жители микрорайона ощущают нехватку участковых на их территории, им следует обратиться с письмом к начальнику ГУВД Екатеринбурга Игорю Трифонову.

Как пояснил нам Валерий Горелых, Академический относится сразу к двум районам города — Ленинскому и Верх-Исетскому. Поддерживают правопорядок там отделы полиции 4-й и 8-й соответственно. По словам Горелых, если жителям микрорайона станут известны факты халатного или неподобающего отношения сотрудников этих отделов к службе, им следует написать заявление в ГУ МВД РФ по Свердловской области.

«Если сведения подтвердятся, руководитель управления генерал-лейтенант Михаил Бородин примет жесткие дисциплинарные меры как к самим сотрудникам, так и к их руководству», — подчеркнул пресс-секретарь ведомства.

В конце собрания жители приняли решение написать коллективные письма в полицию с требованием увеличить штат участковых в микрорайоне и в компанию «Ренова Стройгруп» — с требованием решить вопрос с плохим освещением района и ситуацией с гастарбайтерами, которые трудятся на их строительных объектах. Также участники встречи готовятся писать в Федеральную миграционную службу и прокуратуру.

Вскоре на официальном форуме Академического появятся проекты писем, которые планируется отправить в разные ведомства.