7 сентября 2013, 13:27

В Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу. Вода поднялась на 1,5 метра

Спасатели эвакуируют людей, проживающих в зоне бедствия.

Утром в субботу в пригороде Комсомольска-на-Амуре прорвало дамбу, из-за этого уровень воды в районе ЧП поднялся на 1,5 метра. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на первого замглавы МЧС Сергея Шлякова, из зоны происшествия уже эвакуировали детей, эвакуация взрослого населения продолжается.

По данным правительства Хабаровского края, эвакуировано около 700 человек, 58 из них размещены в эвакопунктах, а остальные отправились к родственникам. По данным МЧС, в поселке Менделеева подтоплено 296 домов, в них проживают свыше 900 человек.

Угрозе подтопления подвержена тысяча жителей, тогда как общее население поселка составляет 4,5 тысячи. Сообщается также, что из многоквартирных домов эвакуировали только жильцов 1–2 этажей, более высокие этажи люди покидать отказываются, и для них организовали подвоз воды и продовольствия.

В Хабаровском крае уже больше месяца действует режим ЧС: из-за мощного паводка уровень воды в Амуре ежедневно поднимается. Наиболее плачевная ситуация в Комсомольске-на-Амуре, там подъем воды зафиксирован на отметке 8,71 метра. К середине сентября в зоне подтопления могут оказаться около пятидесяти тысяч человек.