3 сентября 2013, 13:07

В Кольцово задержан таджик, находящийся в международном розыске

В Кольцово задержан таджик, находящийся в международном розыске
Фото: Boroda, архив 66.ru
В ближайшее время его экстрадируют на родину.

Вчера сотрудники Интерпола и свердловского управления ФСБ задержали в аэропорту Кольцово 24-летнего гражданина Таджикистана Абдурасула Каюмова, находящегося в международном розыске за преступления, связанные с наркотиками.

Как сообщает пресс-служба полицейского главка региона, в мае прошлого года Каюмов предложил знакомому найти человека, который бы провез из Таджикистана в Россию партию героина, предложив ему за это 600 долларов. Злоумышленники нашли женщину, которая согласилась транспортировать наркотик в желудке.

13 августа 2012 года сообщник Каюмова передал ей свертки с порошком, которые женщина проглотила и отправилась в аэропорт. Однако во время регистрации на рейс Худжанд — Красноярск таможенники заметили подозрительное поведение гражданки, и в ходе допроса она призналась, что проглотила капсулы с героином.

После проведения специальных медицинских процедур из желудка женщины были изъяты 24 свертка с наркотиком, общая масса которого составила 114,8 грамма.

Сейчас Каюмов находится под стражей, полицейские согласовывают сроки его экстрадиции в Таджикистан. Преступнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет.