28 августа 2013, 14:36

Ивдельские зэки получили новые сроки за бунт в 2011 году

Ивдельские зэки получили новые сроки за бунт в 2011 году
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Тогда в ходе беспорядков пострадали 14 человек.

Девять зэков признаны судом виновными в организации и участии в бунте на территории ивдельской исправительной колонии №62 в апреле 2011 года.

В Свердловском облсуде установили, что 2 апреля около двух ночи девять заключенных вместе с неизвестными пришли во второй отряд и избили пятерых других осужденных, пока те спали. После этого они побежали в третий отряд и там избили завхоза и еще нескольких человек. Всего, как сообщает пресс-служба СУ СК по Свердловской области, травмы получили 14 человек. Бунт сопровождался также погромами имущества исправительного учреждения на сумму около 600 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела правоохранители допросили 600 свидетелей, провели 20 судебно-медицинских экспертиз. Общий объем материалов дела составил 20 томов, из них 5 томов — обвинительное заключение. Следователи считают, что массовые беспорядки в колонии могли произойти из-за плохой работы сотрудников пенитенциарного учреждения.

8 августа пятеро пьяных подсудимых в конвойном помещении в здании областного суда устроили погром: в одной из камер сломали скамейку, разбили смотровое стекло, били ногами в дверь.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 6 (Алексею Холодникову и Артему Ворожнину) до 13 (Александру Полежанкину) лет. Кроме того, трое из них возместят моральный вред родственникам. Никто из них в содеянном не раскаялся.