27 августа 2013, 12:31

Возле свердловской колонии нашли сгоревший автомобиль и труп женщины

Правозащитники утверждают, что оба преступления связаны и к ним причастен сбежавший зэк.

На днях неподалеку от исправительной колонии №66 в Решетах был найден обгоревший автомобиль и труп женщины со следами насильственной смерти. В пресс-службе областного управления ФСИН отмечают, что обе находки были сделаны 24 августа.

Сначала в лесу нашли сгоревшую машину, принадлежащую сотруднику колонии. Позже в трех километрах от ИК было обнаружено тело женщины. Тем временем правозащитники выдвигают свою версию: к случившемуся может быть причастен один из осужденных, пользовавшийся привилегированным положением в колонии.

Первоначально эту информацию распространил координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, на днях из колонии сбежал осужденный Юрий Яговцев, отбывающий наказание за ДТП со смертельным исходом.

Владимир Осечкин, правозащитник:

— Сбежавший осужденный по распоряжению начальника колонии большую часть времени находился в гараже пожарной части. Там и машины ремонтировал, и проживал. Видимо, и проверки для него не существовали. Иначе каким же образом Яговцев смог бы беспрепятственно угнать машину?

Перед побегом зэк употреблял спиртное, а вскоре оказался в поселке Кузино, где проживал ранее. Вместе с приятелем и его подругой (по некоторым данным, девушке было 15 лет) Яговцев поехал кататься, а потом компания оказалась в 200 метрах от колонии.

Владимир Осечкин:

— Девушка (не буду называть фамилию, дабы не повредить следствию) убита. Это факт. Кроме того, труп девушки обгоревший. Беглец пойман. Остальное, думаю, расскажут официальные органы (когда-нибудь). Есть совсем небольшая надежда, что, может, все-таки обратят внимание на все чудеса, происходящие в «чудесной» колонии.

В региональном управлении ФСИН пока не спешат связывать эти события. «С целью установления лиц, причастных к преступлению, сотрудниками правоохранительных органов, в том числе сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области, проводятся оперативно-разыскные мероприятия», — отмечается в сообщении ведомства.

В пресс-службе СУ СКР по региону отметили, что уголовное дело по факту гибели женщины было возбуждено вчера.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Тело погибшей было направлено на судебно-медицинское исследование, по результатам которого было принято решение о возбуждении дела. Оно (уголовное дело, — прим. ред.) пока бесфигурантное. У следователей нет оснований связывать убийство и поджог автомобиля.

Напомним, не так давно из колонии в Сосьве сбежал мужчина, осужденный за убийство. Портал 66.ru писал, что зэк совершил побег в компании двух сокамерников, которых уже нашли и задержали правоохранители. Примечательно, что незадолго до происшествия зэка перевели в колонию-поселение из учреждения закрытого типа. Выйти на свободу преступник должен был в январе 2015 года.