12 августа 2013, 08:30

Внезапно. Друга избитого в больнице на глазах полицейских сделали подозреваемым

Внезапно. Друга избитого в больнице на глазах полицейских сделали подозреваемым
Фото: 66.ru
Зимой прошлого года в Сысерти разгорелся скандал, который может привести к увольнению сразу нескольких правоохранителей. Пока этого не произошло. Тем временем рассказавший об этой истории сам может стать обвиняемым.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, избитого компанией из Сысерти в ресторане «Усадьба» в ночь с 23 на 24 декабря 2012 года. Как рассказал Порталу 66.ru Алексей Янченок, его подозревают в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). Сам Янченок утверждает, что действовал в целях самообороны. В деле есть потерпевший. Им стал Иван Панфилов.

Текст постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Янченка по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Потерпевший — Иван Панфилов, именинник из Сысерти.

Речь идет об инциденте в Кашино 23 декабря. В тот вечер Алексей вместе с двумя друзьями отправился в ресторан, чтобы отметить встречу с другом. В соседнем зале в большой компании уже праздновал свой 30-й день рождения Иван Панфилов из Сысерти. Официантка заведения принесла Панфилову чек, который тот счел завышенным. Молодой человек пошел разбираться с менеджером ресторана.

То, что произошло дальше, хорошо видно на видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных в «Усадьбе». Алексей Янченок описывает это так: «Несколько парней втолкнули в наш зал девушку, менеджера ресторана, со словами: «Ты сейчас будешь с…ть». Мы сказали: «Ребята, успокойтесь». Тогда они переключились на нас».

Янченок и его друг Эдуард Миронов не нашли ничего лучше, чем воспользоваться травматическим оружием. Эдуард выстрелил в воздух один раз, Алексей также сделал предупредительный выстрел, потом еще. В результате был ранен Иван Панфилов (вред, нанесенный его здоровью, врачи оценили как легкой тяжести). После этого Янченка и Миронова избили. Их отвезли в больницу. На видео: драка в ресторане.

Свидетелем драки стала официантка Наталия Старкова, которая принесла счет Ивану Панфилову. Она рассказала, что молодого человека в заведении знали давно и всерьез опасались.

Наталия Старкова, официантка ресторана «Усадьба»:

— Я принесла чек. Дальше они разбирались с менеджером. Она выбежала оттуда и кричит: «Пойдем наверх, там драка! Я их знаю, они дикие. Побежали отсюда!». Охранник вызвал милицию. С нами на лестнице спряталась даже девушка из компании Панфилова, тоже испугалась. Я видела, как они вытащили Алексея и прыгали на нем. Один кричал: «Бей его!», другой сзади пытался его оттащить, третий с разбега прыгал на голову Алексея. Панфилов и его друзья известны своими драками. Они весь персонал гоняли, когда были пьяными, невменяемыми.

Отметим, что в тот день Панфилов чек так и не оплатил. Позже за него это сделала его мать. Сам Панфилов в момент написания новости оказался недоступен для комментариев: его телефон был отключен.

Врачи оценили вред, нанесенный Янченку и Миронову, как легкой тяжести. Постановление о признании Янченка потерпевшим по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение вреда здоровью). Дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц».

Сейчас следователям предстоит выяснить, можно ли квалифицировать действия Алексея Янченка как самооборону. В противном случае он понесет уголовную ответственность.

Михаил Серенков, и. о. руководителя сысертского межрайонного следственного отдела:

— Дело возбуждено в отношении Алексея Янченка, поскольку он производил выстрелы в жизненно важные органы человека и причинил легкий вред его здоровью. Также возбуждено другое дело, где Янченок имеет статус потерпевшего. Вопрос о необходимой обороне либо превышении необходимой обороны будет рассматриваться. Если ему ударили по лицу, а он достает пистолет и начинает в голову стрелять — здесь можно говорить о необходимой обороне? Все это мы выясним по ходу следствия.

Дело, по которому Алексей Янченок проходит в качестве потерпевшего, было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Алексей Янченок:

— Предварительное расследование длилось семь с половиной месяцев. За это время следователь не смог установить ни одного из нападавших на меня, хотя я точно помню, кто это был, и называл их имена. Признаков самообороны следователи также пока не нашли. Получается, что это я покушался на жизнь Панфилова. Мне кажется, что следователи просто их покрывают. После тех событий мне позвонил Иван Панфилов, предлагал разойтись мирно. Сказал, если я не откажусь от своих претензий, «будет война». Это и происходит.

На видеозаписи хорошо видно, как молодые люди из компании Ивана Панфилова бьют ногами одного человека. Позже Алексей Янченок их опознал.

Мы связались с еще одним участником событий того вечера, Эдуардом Мироновым, также избитым компанией молодых людей из Сысерти. Миронов рассказал, что не стал писать заявление на своих обидчиков, так как не верит в то, что их удастся наказать.

Эдуард Миронов:

— После того как меня избили в ресторане, а затем в больнице, я не мог написать заявление, потому что у меня не работала рука. Делать это сейчас я не вижу смысла. Какое они понесут наказание? За «легкий вред здоровью» ничего не будет. Да, я считаю себя правым, я знаю, что я прав. Но что такое мои слова, что такое слова этой девочки, которую затащили к нам в комнату? Это сотрясание воздуха. У меня претензий к ним (компании из Сысерти, — прим. 66.ru) нет никаких. Думаю, что, если у Алексея будут претензии, на него возбудят уголовное дело и у него будут проблемы.

Отвечая на вопрос, считает ли он действия Алексея Янченка самообороной, Миронов сказал, что «Янченок тут вообще ни при чем».

Эдуард Миронов:

— Стрелять первым я начал. При чем тут Янченок, я понять не могу. Я сделал один выстрел, а Янченок пять. Я знаю, кто эти люди, они отмороженные. У них все ровно, они в деревне живут. С местами ровно, с бабками ровно. Люди развязно себя ведут. Я их видал в разных ситуациях. Я так и знал, что этим все закончится.

Видеозапись с камер наблюдения в приемном покое Сысертской центральной районной больницы, где компания из Сысерти продолжила жестоко избивать Эдуарда Миронова прямо на глазах у прибывших по вызову врачей правоохранителей, мы публиковали ранее. На ней видно, как молодой человек (по словам Алексея Янченка, это был сам Панфилов) буквально прыгает на теле беспомощного Миронова.

После этого по фактам, изложенным в публикации Портала 66.ru, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи установили личности сотрудников ГИБДД и вневедомственной охраны. Прошло почти восемь месяцев, но информации о том, что хотя бы одному из полицейских было предъявлено обвинение, нет. Говорить о том, есть ли в деле фигуранты, в следственном комитете отказались без объяснения причин.

Мы будем следить за развитием событий.