17 марта 2008, 16:13

Жительница Каменска-Уральского продала на органы родного племянника

Необычную для Среднего Урала спецоперацию провели сотрудники уголовного розыска УВД Каменска-Уральского.
Операция была проведена совместно с представителями следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Сотрудники уголовного розыска УВД задержали женщину, которая продала собственного племянника на органы.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, 15 марта около 16.00 вблизи военкомата на улице Паровозников, 7, в Синарском районе Каменска-Уральского была задержана некая Марина 1969 года рождения. Фамилия женщины в интересах следствия пока не разглашается. Ранее судимая за кражи, местная жительница лишь несколько месяцев назад освободилась из мест лишения свободы – из женской колонии в Нижнем Тагиле. На этот раз она совершила гораздо более тяжкое преступление: продала на органы собственного племянника 22 лет. Злоумышленница не подозревала, что в роли покупателей выступили сотрудники милиции, она была твердо уверена, что продает родственника организованному преступному сообществу. Задержали женщину сразу же после передачи денег – нескольких десятков тысяч рублей. Именно во столько она оценила жизнь молодого племянника. Деньги, естественно, были меченые.

Как отметил Валерий Горелых, спецоперация не случайно проводилась возле военкомата. Дело в том, что молодой человек мечтал служить в армии, однако из-за имеющейся у него судимости – за угрозу убийством – эта мечта была неосуществимой. Тетя же сообщила племяннику, что ей, якобы за взятку, удалось договориться с местным военкомом, чтобы на судимость закрыли глаза и отправили юношу служить по контракту на Северный Кавказ. Поэтому молодой человек пришел к военкомату и ничего не подозревая сел в поджидавшую его легковую машину. Когда автомобиль уехал, злоумышленнице сообщили, что сейчас ее родственника увезут к хирургу, там усыпят и будут изымать органы. Примечательно, что злоумышленница пообещала покупателям в случае необходимости «подогнать» еще двух-трех человек на органы.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 127.прим УК РФ (торговля людьми с целью изъятия внутренних органов на продажу). Задержанной грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Уже сегодня она будет представлена на арест.

Этот случай действительно вопиющий для Урала, отметил Валерий Горелых. Напомним, не так давно в Екатеринбурге была задержана женщина, продавшая свою грудную дочь незнакомым людям, однако целенаправленно на органы родственников еще никто не продавал. Вызывает тревогу и тот факт, что злоумышленница готова была продать еще несколько человек – если возникнет такая необходимость. Поэтому первый заместитель начальника ГУВД по свердловской области Владимир Филиппов дал указание сотрудникам уголовного розыска УВД Каменска-Уральского тщательным образом выяснить все обстоятельства этого преступления, проверить, нет ли на совести задержанной аналогичных жутких преступлений. Сейчас милиция и следственный комитет проводят совместное расследование по этому факту.