25 июля 2013, 12:20

В Нижнем Тагиле задержали мужчину с гранатометом

В Нижнем Тагиле задержали мужчину с гранатометом
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Позже выяснилось, что оружие не заряжено и является учебным.

В дежурную часть нижнетагильской полиции обратился 25-летний мужчина и сообщил, что рано утром 21 июля по улице Челюскинцев, где он отдыхал в кафе «Лисья гора», увидел подозрительного молодого человека.

Тот шел с голым торсом в камуфляжных штанах, а в руках нес предмет, похожий на ручной гранатомет. Минутой позже незнакомец встал на колено, взвалил оружие на плечо и направил его в сторону кафе. В этот момент 25-летний тагильчанин решил его остановить, подобрался к «бойцу» сзади и повалил на землю. Оруженосцу удалось выбраться, но он выронил свой паспорт, по которому полицейские его и нашли.

Доставленный в дежурную часть 19-летний «боец» рассказал, что просто нес предмет из одного места в другое, потому что об этом его попросили родные его покойного начальника (владельца оружия), и никаких противоправных действий он совершать не собирался.

Взрывотехники ОМОН исследовали гранатомет и не нашли в нем взрывчатых веществ. Эксперты сделали вывод, что это — корпус учебной реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 («Аглень») промышленного производства. К категории боеприпасов, предназначенных для поражения целей, он не относится, боевого снаряжения не содержит и к производству выстрела и взрыва в данном виде не пригоден.

Корпус учебной РПГ-26. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, сейчас устанавливается происхождение учебного РПГ. По российскому законодательству, этот вид вооружения не контролируется и не подлежит учету. В ближайшее время полиция примет процессуальное решение по данному факту.