22 июля 2013, 07:50

Из-за прослушки телефона Ройзмана ФСБ завела уголовное дело

Из-за прослушки телефона Ройзмана ФСБ завела уголовное дело
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Расследование ведется в рамках статьи «Разглашение гостайны».

По факту прослушки телефонных переговоров Евгения Ройзмана заведено уголовное дело. Об этом глава фонда «Город без наркотиков» и кандидат в мэры Екатеринбурга заявил на встрече с журналистами, передает «РИА Новости».

По словам Ройзмана, он узнал, что экс-сотрудник прокуратуры Алексей Карпов, обвиняемый в серии заказных убийств, владеет расшифровками его телефонных разговоров. Впоследствии запросы были отправлены в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру РФ.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— Пришел ответ от ФСБ, неожиданный для меня, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

На встрече с журналистами Ройзман показал этот документ, подписанный старшим следователем по особо важным делам следственного отдела УФСБ. Официальных комментариев от силовых и надзорных ведомств пока не поступало.

Об этой ситуации Ройзман неоднократно писал в своем ЖЖ. Так, в апреле 2013 года он сообщал, что его вызывали в прокуратуру по поводу того, что у экс-прокурора Карпова нашли распечатки его переговоров.

Евгений Ройзман:

— Из общения понял, что ситуацию, когда полицаи систематически передают организатору заказных убийств распечатки телефонных переговоров гражданина, они тоже считают запредельной. А вообще, если сказать по простому, — наводку давали.

Напомним, Евгений Ройзман возглавляет список «Гражданской платформы» на выборах в Думу Екатеринбурга. Кроме того, в пятницу наркоборец подал документы в Горизбирком в качестве кандидата в мэры уральской столицы. Накануне Ройзман заявлял, что известный бизнесмен и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров не будет спонсировать его на выборах. «Я не девочка, чтобы Прохоров меня уговаривал», — отметил кандидат.