15 июля 2013, 12:28

В Екатеринбурге оштрафовали клубы, в которых торговали веселящим газом

Баллоны с закисью азота изъяты в клубах City и «Подвал».

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал клубы «Подвал» и City за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

В конце 2012 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий УФСКН по Свердловской области в ночных клубах City и «Подвал» были обнаружены и изъяты баллоны с закисью азота — данное вещество распространялось среди посетителей для потребления путем вдыхания с целью одурманивания.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на основании данных материалов были составлены и переданы в суд протоколы об административных правонарушениях. Нарушение было квалифицировано юридической службой Управления Роспотребнадзора как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, поскольку «азота закись» является, согласно государственному реестру лекарственных средств, лекарственным препаратом, который отпускается только медицинским учреждениям, что означает недопустимость их нахождения в свободной продаже, в том числе без лицензии на фармацевтическую деятельность.

Суд принял решение назначить штрафы виновным юридическим лицам по 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения — баллонов с закисью азота. Решение вступило в законную силу.