15 июля 2013, 08:43

В Екатеринбурге ямобур столкнулся с бензовозом

В Екатеринбурге ямобур столкнулся с бензовозом
Фото: «Ночные новости»
ДТП произошло у поворота на Шабровскую нефтебазу.

В 20:30 13 июля у поворота на Шабровскую нефтебазу столкнулись автомобиль-ямобур и бензовоз Volvo, сообщают «Ночные новости». Бензовоз, принадлежащий компании «Газпромнефть», выезжал с нефтебазы, чтобы отвезти топливо на одну из городских автозаправок.

В четырех емкостях его полуприцепа находилось тридцать тонн бензина. Бензовозу не уступил дорогу ямобур, который перегонял молодой гражданин Таджикистана.

В момент столкновения бензовоз поворачивал налево, в сторону Полевского тракта. А ямобур двигался в сторону Челябинского тракта. Его водитель думал, что едет по главной. Почти не снижая скорости, он врезался в борт цистерны. При этом вышка бурильной установки пробила стенку емкости и бензин хлынул на асфальт. К счастью, прицеп был заполнен бензином по горловину. Если бы он был полупустым, мог произойти взрыв паров бензина. Кроме того, повезло, что удар пришелся в верхнюю часть цистерны, а не ниже, поэтому топлива вытекло не так много.

Японский автомобиль после удара отбросило назад и вбок — он съехал задом под откос. Его кабину при столкновении смяло. Если бы водитель сидел слева, то вряд ли бы выжил. Однако автомобиль был праворульным и водитель отделался испугом.

Бензин разлился на площади примерно шестьсот квадратных метров

Выбежавшие сотрудники нефтебазы перекрыли дорогу, насыпали поперек нее небольшой вал земли, чтобы топливо не растекалось дальше, и вызвали пожарных. Пожар мог начаться от любой искры. Как раз в это время над Шабрами гремела сильная гроза и лил дождь, который усиливал растекание бензина.

Вскоре прибыли две пожарных машины из Арамиля и одна с отдельного поста 8-й екатеринбургской пожарной части. Пожарные развернули пеногенераторы и приготовились к пенной атаке на случай, если бензин вдруг вспыхнет.

Пожарные залили бензин пеной, чтоб он не вспыхнул

Работники Газпромнефти подогнали КамАЗ-бензовоз, в который откачали часть топлива из поврежденных емкостей, чтобы бензин перестал вытекать из пробитых при аварии дыр. Другие рабочие в это время засыпали лужи бензина песком.

Когда растекание топлива прекратилось, пожарные залили разлитый бензин пеной, а затем смыли водой. Бензовоз своим ходом ушел обратно на нефтебазу, а ямобуру потребовался эвакуатор. Движение по дороге было открыто в одиннадцатом часу вечера.

Фото «Ночные новости»