11 июля 2013, 17:02

C «Иннопрома» выгнали журналистов

C «Иннопрома» выгнали журналистов
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Второй день подряд корреспондентов интернет-газеты Znak.com не пускают на международную выставку. Сегодня утром они написали заявление в прокуратуру.

Едва успев открыться, международная выставка «Иннопром-2013» уже отметилась серией скандалов, в которых участвовали представители СМИ.

Вчера, 10 июля, в программе мероприятий «Иннопрома» была запланирована встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с прессой. На мероприятии в числе прочего подавали коктейли на основе водки, однако это угощение было не для всех: корреспондентов интернет-газеты Znak.com не пустили на пресс-конференцию.

По словам корреспондента Znak.com Игоря Пушкарева, не успели они с фотографом Вадимом Ахметовым пройти и пятнадцати метров по территории выставки, как к ним приблизилась охрана и потребовала предъявить бейджи прессы.

Игорь Пушкарев, корреспондент интернет-газеты Znak.com:

— Охрана по каким-то клочкам бумажек, на которых были написаны списки имен-фамилий, начинает искать нас в списках. И потом говорят: «Мы вас не пускаем». Я спрашиваю: «На каком основании? Мы же аккредитованы. Мы пришли на мероприятие, которое для нас и проводится». Причины в итоге так никто и не объяснил. Там были сотрудники департамента информационной политики губернатора, но никто из них не подошел и не попытался разобраться в ситуации. Могли бы какую-нибудь логичную причину сочинить.

Через некоторое время к журналистам подошел еще один охранник, представившийся «главным», и предложил «пойти разобраться». Журналисты отправились вслед за ним, но, как потом выяснилось, охранник просто вел их к выходу. Когда корреспонденты оказались на улице, мужчина велел по рации заблокировать двери.

На этом история злоключений корреспондентов Znak.com не закончилась. Сегодня во время официального открытия выставки, которое проводил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, фотографа издания Вадима Ахметова уже довольно грубо вывели за пределы выставки. Формальным поводом организаторы назвали тот факт, что Ахметов в поисках удачного кадра зашел на территорию, где съемка была запрещена.

Между тем журналисты Znak.com заявляют, что Вадима Ахметова выводила из здания личная охрана губернатора. Действительно, судя по фотографиям, люди, конвоировавшие фотографа, отличаются от официальной охраны «Иннопрома» и выглядят как секьюрити.

В департаменте информационной политики губернатора высказали недоумение по поводу нашей просьбы прокомментировать оба инцидента и заявили, что «пресс-служба губернатора не определяет режим доступа на территорию «Иннопрома».

Как рассказывают журналисты других изданий, после инцидента с выводом Ахметова в скором времени появилась охрана выставки и проверила аккредитацию у всех журналистов, особенно интересуясь, представителями какого именно издания они являются.

Стоит отметить, что такой способ противодействия журналистам для Cвердловской области не нов: всего 10 лет назад точно такими же методами городская администрация боролась с представителями прогубернаторских СМИ.

Редакция Znak.com сегодня утром подала заявление в Областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».