9 июля 2013, 20:19

Версия: чеченец зарезал саратовского десантника из-за девушки

Следователи выясняют мотивы жестокого убийства, спровоцировавшего бунт в городе Пугачеве.

Конфликт, который произошел несколько дней назад в Саратовской области, стал самой обсуждаемой темой Рунета. Напомним, в субботу возле клуба «Золотая бочка» в Пугачеве 16-летний чеченец ударил скальпелем 20-летнего десантника Руслана Маржанова, вследствие чего парень скончался.

Сразу после этого в городе начались бунты: недовольные поведением чеченца жители Пугачева сначала устроили митинг, а потом перекрыли участок федеральной трассы. Горожане требовали выселения чеченцев. К тому моменту к митингующим уже присоединились казаки, националисты, представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином). Простояв на дороге час, они разошлись.

Стихийный митинг в Пугачеве. Видео: Youtube.

Пока власти города и региона решают, как уладить национальный конфликт, саратовские следователи разбираются в мотивах убийства. Как рассказал «РИА Новости» заместитель руководителя регионального следственного управления Сергей Кулаков, причиной драки между чеченцем и десантником стал банальный любовный треугольник.

Сергей Кулаков, замруководителя СУ СКР по Саратовской области:

— Молодой человек подошел к девушке, хотел познакомиться. К нему подошел потерпевший и сделал замечание, что это его девушка. Из-за этого и произошел конфликт. Были сказаны слова. А где-то через неделю они встретились, чтобы один на один выяснить отношения.

По словам следователя, обвиняемый подросток всего несколько месяцев назад приехал в Пугачев. Он нигде не учился и не работал, все это время помогал родственникам по хозяйству. Сейчас сыщики собирают характеристики на юношу. «Мы обязаны это сделать, делаем запросы по месту жительства», — отметил Кулаков.

Интересует следователей и качество оказания медицинской помощи Марджанову. «Мы исследуем, насколько квалифицированно и своевременно была оказана медицинская помощь. В рамках уголовного дела этому будет дана оценка», — пояснил представитель СУ СКР.

20-летний Руслан Марджанов и его 16-летний убийца не поделили девушку, считают следователи. Фото: echo.msk.ru.

Между тем открываются новые подробности этой драмы: погибший Марджанов с детства дружил с чеченами, но в тот злополучный вечер тех друзей рядом не оказалось. Как сообщает «Эхо Москвы», достоверно известно, что именно чеченские друзья Марджанова нашли его в луже крови и доставили в больницу. На руках приятелей десантник скончался от потери крови. Между тем следователи говорят о том, что в больницу пострадавшего доставили родственники обвиняемого. Слова представителей СК приводит местное издание Saratov News.

Сергей Кулаков, замруководителя СУ СКР по Саратовской области:

— Начало конфликта было положено за неделю до драки. Драка была один на один, как участники и договаривались. Родственники обвиняемого стояли в стороне, так же как и знакомые потерпевшего. Когда в свете проходящей машины стала видна кровь на теле потерпевшего, вмешались родственники обвиняемого. Они оттащили обвиняемого в сторону, доставили потерпевшего в больницу, где он и скончался. Было нанесено свыше 13 повреждений. О характере и локализации мы будем говорить позже.

Дядя убийцы — Гилани Назиров — своей вины в произошедшем не отрицает. Говорит, что виноват в том, что недосмотрел за племянником. В то же время он даже не предполагал, что его родственник может стать героем такой истории. Сейчас в Саратовскую область должен приехать отец виновника.

Родные убитого Руслана Марджанова просят митингующих успокоиться. По словам отца погибшего, в произошедшем виновата водка.

«Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом», — заявил отец погибшего Руслана Марджанова. Фото: echo.msk.ru.

Произошедшее прокомментировал и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он выразил соболезнования родственникам погибшего и отметил, что ссора не имела межэтнической подоплеки.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

— Совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку, молодые люди повздорили. Ссора, к сожалению, переросла в драку, в которой погиб человек. <...> Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас. И те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание.

К слову нельзя не вспомнить резонансный конфликт в Москве, произошедший в августе 2011 года. Тогда из-за девушки поссорились студент Иван Агафонов и чемпион мира по самбо Расул Мирзаев. Спортсмен ударил молодого человека по голове, после чего тот несколько дней провел в больнице и скончался. В 2012 году суд признал самбиста виновным в причинении смерти по неосторожности.