8 июля 2013, 12:29

Екатеринбуржцам, подделавшим продукцию УВЗ, предъявили обвинение

Напомним, мошенники производили под маркой «Уралвагонзавода» некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

Четыре жителя Екатеринбурга предстанут перед судом за мошенничество: они обвиняются в нелегальном производстве и сбыте продукции. Помимо собственно мошенничеств одному из участников группировки предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов: их нашли во время обыска.

Напомним, мошенников вычислили и задержали в 2012 году сотрудники ГУ МВД России по УрФО. Как выяснилось, с 2010 по 2012 год члены группировки незаконно производили и сбывали некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

Продукцию выпускали на территории промышленных предприятий Кургана и Шадринска под маркой УВЗ, при этом нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство: не проводился контроль качества металла по его химическому составу и твердости, детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, не проводилась их термообработка. Между тем тяговые хомуты — это одна из основных деталей подвижного состава вагона.

Поддельную продукцию производили в Кургане и Шадринске, а хранили — в Екатеринбурге.

За этот период обвиняемые продали вагоносборочным предприятиям по всей России более тысячи тяговых хомутов, сопровождая их подложными документами от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод», на сумму свыше 30 млн рублей. В итоге ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

Кроме того, выяснилось, что мошенники от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также о поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересовавшимися коммерческими структурами они заключали фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%. Одна из иркутских компаний, например, перечислила в качестве предоплаты 39 млн рублей. Оплаченную продукцию покупатели так и не получали.

Всего с мая 2008 по 2012 год участники организованной группы совершили 28 преступлений по вышеописанной схеме. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн рублей.

Сейчас все обвиняемые заключены под стражу. Материалы по 32 эпизодам преступной деятельности направлены в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.