4 июля 2013, 17:50

Террориста Картоева, этапированного в ИК-2, могли убить

Правозащитник Алексей Соколов опубликовал шокирующие снимки погибшего в екатеринбургской колонии террориста, осужденного за подрыв «Невского экспресса».

История смерти в екатеринбургской ИК-2 осужденного за взрыв «Невского экспресса» Тархана Картоева становится все более запутанной.

Сегодня известный екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов на сайте своей организации «Правозащитники Урала» опубликовал шокирующие фотографии тела Тархана Картоева, которые сделали родственники умершего и передали правозащитнику.

Напомним, Картоев был этапирован в екатеринбургскую колонию ИК-2 24 июня, а уже через два дня начал жаловаться на недомогание. Еще через два дня его поместили в палату интенсивной терапии, где он и скончался 29 июня.

Причиной его смерти официальные власти объявили сердечную недостаточность, вызванную неким сердечно-сосудистым заболеванием.

Тело Картоева выдали родственникам для погребения. 1 июля гроб с телом террориста прибыл в Назрань, и родственники Картоева провели независимую медицинскую экспертизу. По словам Алексея Соколова, ее проводил главный судмедэксперт республики Ингушетия. На теле Картоева он обнаружил множество кровоподтеков, ран и ожогов, что дает повод сомневаться в естественной смерти террориста.

Алексей Соколов, правозащитник:

— После реформы ГУФСИН печально известная колония №2 в центре Екатеринбурга, или, по-народному, «двушка», не перестала быть «фабрикой пыток». В этом заведении с вами или вашими близкими могут сделать все что угодно. Пытки там — в порядке вещей. В ИК-2 процветает культура не традиционно-уголовная, а наоборот — культура тех, кто сотрудничает с администрацией. Единственное, что пока непонятно в этой истории: замучили Картоева по приказу «сверху» или это инициатива «на местах».

В пресс-службе ГУФСИН Свердловской области наши вопросы по этому инциденту сразу же переадресуют в Следственный комитет, мотивируя это тем, что на место смерти в колонию выезжала следственная бригада, которая и делала заключение о смерти.

В Следственном комитете особой ясности тоже не внесли.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— В настоящий момент продолжается доследственная проверка по факту смерти Картоева. Несмотря на то, что его тело уже передано родственникам, у нас есть все материалы и данные. Когда следователь осматривал труп, то не обнаружил каких-либо криминальных повреждений: ножевых, огнестрельных или следов удушения, в противном случае сразу же было бы возбуждено уголовное дело. Кроме того, хотелось бы особо подчеркнуть, что те пятна, которые мы видим на фотографиях, вполне могут носить посмертный характер. Я сам был следователем и видел такое не раз. В любом случае какие-либо выводы можно будет сделать только по окончании всех следственных действий.

Между тем родственники Тархана Картоева и Алексей Соколов не сомневаются в его насильственной смерти.

Алексей Соколов:

— У погибшего, помимо прочего, две раны на голове и следы ожогов на ногах, очевидно, обливали кипятком. Кроме того, видны гематомы от наручников. Интересно, как это объяснят в Следственном комитете?

В Следственном комитете не уточняют, когда будут закончены все доследственные мероприятия, но обещают по их результатам принять процессуальное решение и известить об этом общественность.

Тархан Картоев был осужден за теракт, произошедший 27 ноября 2009 года. Группа террористов, входящих в группировку «Братья-мусульмане», взорвала поезд «Невский экспресс», следовавший по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Теракт унес жизни 27 человек, еще 132 человека получили ранения.

Фотографии: Алексей Соколов