2 июля 2013, 16:20

В Якутии при крушении вертолета Ми-8 из 28 человек выжили пятеро

Судьба остальных людей уточняется.

В результате аварии Ми-8 в Якутии выжили два пассажира и трое членов экипажа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампредседателя правительства республики Анатолия Скребыкина. Судьба остальных пассажиров уточняется.

На борту вертолета, летевшего по маршруту поселок Депутатский — Казачье, находились 28 человек, в том числе 11 детей в возрасте от 2 до 13 лет. Ми-8 перелетел через перевал и попал под мощный воздушный поток. Судно задело сопку, ударилось о землю, после чего начался пожар.

Командир экипажа, которому удалось выжить, уже выходил на связь. Но так как он находился в стрессовом состоянии, выяснить судьбу пассажиров не удалось. Представители властей Якутии подтвердили, что судном управлял опытный пилот. «У него был налет 4842 часа», — отметил зампредседателя правительства Якутии Анатолий Скребыкин.

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, командир экипажа за некоторое время до аварии успел связаться с аэропортом поселка Депутатский и сообщить о столкновении с горой.

Из сообщения Генпрокуратуры РФ:

— По предварительной информации, в 4:40 (мск) командир воздушного судна посредством спутниковой связи сообщил директору аэропорта «Депутатский» о столкновении вертолета с горой в районе поселка.

Однако в контрольной точке экипаж Ми-8 на связь не вышел.

В поисках вертолета задействованы 150 человек и 7 воздушных судов. Сейчас из-за погодных условий работа в зоне ЧП приостановлена. По данным Росгидромета, непогода продержится еще сутки. Глава МЧС Владимир Пучков уже поручил направить к месту трагедии самолет Ил-76 с медицинскими модулями для возможной транспортировки в Москву выживших. Сейчас судно находится в готовности на аэродроме Раменское.

По факту аварии Ми-8 возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.