29 июня 2013, 16:40

В Среднеуральске молодая мать-одиночка задушила грудного ребенка

В Среднеуральске молодая мать-одиночка задушила грудного ребенка
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Тело малыша она спрятала в гаражах.

Свердловские полицейские по горячим следам раскрыли убийство грудного ребенка. В жестоком преступлении подозревается его 17-летняя мать.

Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, вечером 28 июня в дежурную часть полиции Верхней Пышмы обратились медики скорой помощи. Они рассказали, что в местной больнице была найдена записка, из текста которой следовало, что в гаражном массиве между улицами Бахтеева и Куйбышева в Среднеуральске лежит тело младенца.

Прибыв на указанное место, оперативники нашли в одном из заброшенных гаражей тело ребенка, закутанное в пеленки. Неподалеку стояла коляска, в которой лежали подгузники и игрушки.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Было установлено, что погибший ребенок — мальчик, давность смерти — около суток. Внешних признаков насильственной смерти и телесных повреждений при визуальном осмотре специалисты не обнаружили. Тело младенца было направлено на судебно-медицинское исследование.

Служебная собака привела сыщиков к одному из общежитий на улице Бахтеева. Полицейские совершили поквартирный обход, показывая жителям коляску, найденную рядом с трупом малыша. Местные жители пояснили, что коляска принадлежит девушке по имени Виктория, у которой был грудной ребенок. Однако она недавно съехала.

Валерий Горелых:

— Личность девушки быстро установили — молодой матерью оказалась 17-летняя жительница Верхней Пышмы. Сотрудники полиции отыскали ее в этом городе, в квартире родственников. Девушка подтвердила, что погибший младенец — ее сын Виктор, он родился 18 февраля нынешнего года. Ребенка Вика воспитывала одна, без мужа.

Со слов девушки, 27 июня она якобы покормила сына и отлучилась на кухню. Вернувшись через полчаса, она обнаружила, что малыш не дышит. Испугавшись ответственности, она решила избавиться от тела. Однако ее версию опровергли результаты судебно-медицинской экспертизы, которые показали, что малыш умер от удушения.

Следователи уже завели уголовное дело по статье по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). Удалось установить, что ребенка девушка задушила, находясь в указанном гаражном массиве. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области нам рассказали, что убийство сына Виктория совершила из-за того, что ребенок ей мешал и она хотела уехать из города, «убежать от всех», при этом она думала, что одной ей будет проще. После совершения убийства женщина положила тело мальчика в открытый гараж и скрылась.

Сейчас следователи опрашивают родственников и соседей подозреваемой, также решается вопрос об избрании для нее меры пресечения и предъявлении обвинения.