25 июня 2013, 18:30

Полиция рассекретила склад оружия свердловской банды

Полиция рассекретила склад оружия свердловской банды
Фото: Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области
Сами подозреваемые в громких разбойных нападениях взяты под стражу.

В ходе спецоперации сотрудники свердловской полиции изъяли внушительный арсенал оружия и боеприпасов. Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, обыск проводился в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Подозреваемые по этому делу — граждане Клок, Чупраков, Поворов, Смирнов, Горшунов и Дейч — были задержаны в середине июня и сейчас содержатся под стражей.

Сотрудники полиции нашли целый арсенал холодного и огнестрельного оружия.

Склад находился в частном доме в Каслинском районе Челябинской области. У оперативников имелась информация, что там же может скрываться еще один член преступной банды, который сейчас находится в розыске.

Склад боеприпасов и оружия находился в частном доме в Челябинской области.

Среди изъятого — автомат Калашникова АКС-74 с лазерным прицелом, винтовка СВД, более 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова разных калибров, пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемая мина, 20 взрывателей, тротиловая шашка, эмблемы милицейской формы, четыре радиостанции, две шапки с прорезями для глаз и другие атрибуты преступной деятельности. Кроме того, обнаружены три поддельных паспорта на имя фигуранта — один литовский и два российских, документы на различные фирмы, принадлежащие Клоку и Поворову.

Среди найденного оружия — автомат Калашникова АКС-47 с лазерным прицелом.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Арсенал и документация направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД области. В частности, будет устанавливаться, применялось ли обнаруженное оружие в ранее совершенных преступлениях.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Не исключено, что задержанные в рамках этого дела люди имели связи с ОПС «Уралмаш». Как писал ранее Портал 66.ru, масштабная операция по задержанию преступников проходила 11 июня. В мероприятии участвовали более сотни силовиков. По местам жительства и в офисах подозреваемых были проведены обыски, полицейские изъяли арсенал оружия, наркотики и документы, свидетельствующие о причастности к преступлениям.

Задержанные подозреваются в причастности к нападению на одну из екатеринбургских фирм, совершенном еще в 2004 году. Тогда 10 налетчиков похитили с промышленной базы строительную технику и впоследствии продали ее по демпинговым ценам профильным организациям. Ущерб владельцу составил свыше 5 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако его расследование оказалось приостановленным ввиду отсутствия подозреваемых.