11 марта 2008, 14:16

На Урале милиционер убил бандита, грабившего магазин

9 марта в Нижнем Тагиле двое бандитов ворвались в масках в служебный вход продуктового магазина, расположенного на первом этаже 9-этажного жилого дома на Ленинградском проспекте.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, утром 9 марта в Дзержинском районе Нижнего Тагила двое бандитов ворвались в масках в служебный вход продуктового магазина, расположенного на первом этаже 9-этажного жилого дома на Ленинградском проспекте. Угрожая пистолетом, мужчины связали женщину-продавца и похитили ночную выручку в сумме 6 тысяч рублей и табачные изделия.

Пострадавшая женщина стала звать на помощь. Крики услышал начальник службы криминальной милиции Дзержинского РУВД майор милиции Андрей Бельков, живущий по соседству с торговой точкой, и на выходе из магазина попытался задержать преступников. Милиционер применил табельное оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух. Один из бандитов достал из кармана куртки свой пистолет и направил его в сторону сыщика. Тогда майор Бельков применил табельное оружие на поражение и нанес нападавшему огнестрельное ранение в грудь, от которого тот скончался на месте. Второй мужчина не стал испытывать судьбу, лег на землю и был задержан милиционером.

Одним из бандитов оказался рабочий «Уралвагонзавода» 1977 года рождения, ранее судимый. Убитый на месте преступления гражданин 1976 года рождения был также ранее судим. Похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статье 162 УК РФ («Разбойное нападение»).

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин дал указание кадровой службе областного главка подготовить документы на имя Андрея Белькова для представления его к государственной награде указом президента России.