23 июня 2013, 14:21

25 человек задержаны за поджог поселка геологов под Воронежем

Санкционированный митинг экологов вылился в беспорядки.

В полицию доставлены 25 человек, которые подозреваются в поджоге вахтового поселка геологов в Новохоперском районе Воронежской области.

Накануне у поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся разрешенный митинг против ведения «дочкой» УГМК никелевых разработок на территории Еланского месторождения. Но акция вышла из-под контроля: в 18:30 тысяча радикально настроенных граждан пробрались на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, и подожгли две буровые вышки. Кроме того, уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, повреждены две единицы автотранспорта.

На место приехали полицейские. В результате столкновения с протестующими пострадали пятеро из них, трое обратились к врачам. Возбуждено уголовное дело.

В конце 2011 года было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. Конкурс выиграл принадлежащий УГМК Медногорский медно-серный комбинат. С тех пор между экоактивистами и медниками продолжается конфликт.