20 июня 2013, 11:22

Число жертв пожара в поселке Шамары возросло до четырех

Спасатели нашли под завалами тело еще одного ребенка.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, на данный момент погибшими считаются мальчик 2005 года рождения, его сестра-близнец, еще одна девочка, 2009 года рождения, и их дедушка, 1937 года рождения.

Напомним, сигнал о пожаре в деревянном доме в поселке Шамары Шалинского района спасателям поступил накануне вечером. С огнем боролись пять пожарных расчетов. Установлено, что возгорание началось с крыльца.

Тело последнего ребенка пожарные нашли около 10 утра. Девочка лежала около дверного проема в той же комнате, где до этого спасатели нашли тела ее братика, сестренки и дедушки. По словам пресс-секретаря областного полицейского главка Валерия Горелых, скорее всего, в момент возгорания все пострадавшие спали и просто задохнулись в дыму. Лишь один ребенок пытался добраться до выхода, но не смог.

Деревянный дом рассчитан на три квартиры, в одной из них проживали Василий Самарин, его гражданская жена Клавдия Кастрикина и трое детей. По информации областного полицейского главка, накануне семейную пару видели в огороде соседнего дома, где они за деньги окучивали картошку. По словам очевидцев, мужчина и женщина были пьяны. Своих детей вместе с пожилым дедушкой они оставили дома.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Как установили сотрудники полиции, незадолго до происшествия соседи видели деда на веранде. Возможно, он курил. И именно непотушенный окурок мог стать причиной пожара. Дом вспыхнул очень быстро; по данным полиции, распространению пламени мог способствовать тот факт, что в сенях квартиры хранилась бензопила с бензином.

Площадь пожара составила 70 квадратных метров. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области.

Когда женщина узнала, что в огне погибли трое ее детей, то впала в состояние шока — потребовалась неотложная медицинская помощь. У Василия Самарина и Клавдии Кастрикиной остался единственный ребенок — пятилетняя дочь Аня, которая, как выяснилось, в тот день очень настойчиво просилась пойти с родителями и они взяли девочку с собой. Так ребенок остался жив.

Разгребая завалы, спасатели обнаружили тела пожилого мужчины и трех детей. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области.

Первой возгорание заметила соседка Самариных. Она выбила дверь, но огонь уже охватил все помещение, так что помочь в данной ситуации людям, оставшимся в квартире, было уже невозможно.

По предварительной версии, пожар произошел из-за непотушенного окурка. По данному инциденту сотрудники областного следственного управления проводят проверку.