19 июня 2013, 08:13

В Самарской области всю ночь гремели взрывы

На военном полигоне под Чапаевском, где хранились 13 млн боеприпасов, произошел пожар.

Сейчас хлопки слышатся гораздо реже, но учитывая количество боеприпасов на полигоне, взрывы могут продолжаться до трех суток, сообщает «РИА Новости».

В результате пожара и взрывов на полигоне пострадали более 30 человек, 11 из них доставлены в больницы. В основном люди получили осколочные ранения, у двоих — переломы.

Из зоны происшествия эвакуированы более 6 тысяч человек. Почти 120 из них сейчас находятся в пунктах временного размещения. Остальных приютили родственники или знакомые. На трассе Самара — Волгоград остановлено движение транспорта. В работах по ликвидации ЧС задействованы свыше 1100 человек и более 160 единиц техники.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, к месту тушения пожара вылетели вертолет Ми-26 и два вертолета Ми-8. Кроме того, сейчас на полигоне работают два беспилотника. С их помощью разведчики, находящиеся в 3,5 км от эпицентра, выясняют расположение очагов пожара и зону распространения огня. В полдень саперы приступят к разминированию неразорвавшихся боеприпасов — их разбросало на большую территорию.

По предварительной версии, причиной происшествия мог стать технический сбой во время утилизации боеприпасов. Следователи также не исключают, что на территорию полигона мог перекинуться лесной пожар.

Взрывы на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне под Чапаевском начались вчера в 19:30 по московскому времени. По данным МВД, на складах хранятся порядка 13 млн единиц снарядов. На территории Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации.