18 июня 2013, 11:53

Екатеринбургские полицейские ищут жертв телефонного мошенника

Екатеринбургские полицейские ищут жертв телефонного мошенника
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Молодой человек под вымышленными предлогами вымогал деньги у пенсионеров.

В Екатеринбурге оперативники задержали молодого человека по имени Дмитрий, который признался в 40 эпизодах телефонного мошенничества. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по области, парень действовал в сговоре с еще одним мужчиной, который сейчас находится в местах лишения свободы.

Мошенники работали по старому, давно знакомому всем способу: Дмитрий звонил пожилым людям, представляясь полицейским, и сообщал, что родственник пенсионеров якобы попал в беду — стал виновником ДТП или зачинщиком драки. Чтобы «отмазать» близкого человека, пенсионеры должны были перевести определенную сумму денег. Как правило, жертвы телефонного мошенника находили средства.

По словам задержанного, он был всего лишь исполнителем коварного замысла. Основная часть денег потерпевших доставалась его сообщнику — некоему Олегу, который находится в местах лишения свободы. От него Дмитрий получал наводку, далее общался по телефону и забирал деньги. Себе оставлял 1,5–2 тысячи рублей, остальное перечислял на сотовый номер либо QIWI-кошелек подельника.

Дмитрий звонил пожилым людям и, представляясь полицейским, сообщал, что их родственник якобы попал в беду. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Полицейские не исключают, что на счету Дмитрия гораздо больше преступлений, чем он признался. Стражи порядка обращаются ко всем, кто узнал в молодом человеке своего обидчика, с просьбой сообщать информацию по телефонам (343) 356–42–07, 8–965–540–02–84 или 02.