11 июня 2013, 17:50

Дело «Кировлеса»: судья изучил справки Навального и Офицерова из психдиспансера

Одному из самых известных оппозиционеров страны припомнили нарушения административного кодекса РФ за последние два года.

В Ленинском суде Кирова подошел к концу 13-й день слушаний по делу о «Кировлесе». Напомним, что оппозиционер Алексей Навальный и директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров обвиняются в хищении более 10 тысяч кубометров леса. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В начале слушаний прокурор зачитал вынесенный в декабре 2012 года приговор по делу экс-гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Защита пыталась протестовать, указывая, что вердикт не является доказательством, однако судья протест отклонил. Напомним, что Опалев получил четыре года условно. Он признал вину и заключил с заместителем генпрокурора досудебное соглашение о сотрудничестве.

После в суде огласили сведения о семьях фигурантов, а также их характеристики и разные справки. В частности, как следует из онлайн-трансляции РАПСИ, прокурор сообщил о детях Петра Офицерова — дочерях Ольге и Алене, сыновьях Кирилле и Святославе. Из зачитанных справок следует, что у Офицерова нет судимостей, он также не состоит на учете в психоневрологическом и наркодиспансере. Имеет хорошую характеристику по месту жительства, даже «принимает участие в жизни дома».

У Навального оказалось не все так гладко. В картотеках судимых граждан и на учете в псих- и наркодиспансерах Навальный также не числится. Однако от врио замначальника полиции Барсукова поступала справка 30 октября 2012 года о том, как привлекали Навального к административной ответственности по 20.2 КоАП РФ (нарушение организации митинга). «И другие документы, свидетельствующие о том, как Навальный нарушал в 2011–2012 годах КоАП».

Напомним, что Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального и Офицерова по «Кировлесу». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.