5 июня 2013, 17:29

Двух каменцев будут судить за ограбление 5 ювелирных магазинов

Двух каменцев будут судить за ограбление 5 ювелирных магазинов
Фото: ku66.ru
Некоторые магазины они грабили по два раза, объясняя, что незачем искать новый, «если здесь ранее так легко все удалось».

Два молодых человека из Каменска-Уральского предстанут перед судом: Эдуард и Ренат обвиняются в ограблении ювелирных магазинов в Каменске-Уральском, Дегтярске и Первоуральске.

Первое нападение произошло почти год назад: 12 июня Эдуард разбил молотком витрину магазина «Золото 585» в Каменске-Уральском и похитил золотые украшения на сумму более 250 тысяч рублей. Молодой человек спланировал нападение заранее, выяснив, что в магазине нет охраны. Через несколько дней, 24 июня, он снова ограбил этот магазин, разбив две витрины камнем. Позже на допросе Эдуард объяснил следователю: «Зачем было искать новый магазин, когда здесь ранее так легко все удалось».

Дальнейшие ограбления совершались по той же схеме: Эдуард заранее посещал магазин, осматривал витрины, приценивался к украшениям. На «дело» шел в перчатках, темных очках, кепке и неприметной одежде.

Тем не менее камеры видеонаблюдения помогли следователям

Спустя месяц Эдуард забрался в ювелирный магазин «Норис» на улице Лермонтова в Каменске-Уральском. В этот раз удача впервые от него отвернулась: он столкнулся с охранником и был вынужден бежать. Незадачливый грабитель расстраивался недолго и через два часа ограбил ювелирный магазин на улице Победы, забрав золотые украшения на сумму около 250 тысяч рублей.

Осенью Эдуард решил сменить «криминальную дислокацию» и перебрался в Дегтярск. Здесь 5 ноября он напал на ювелирный магазин «Миллениум» на улице Калинина. Угрожая продавщице пистолетом, он разбил витрину с ювелирными изделиями и похитил золотые украшения на сумму 239 517 рублей.

Следующее ограбление произошло под Новый год в Первоуральске: 26 декабря, снова вооружившись пистолетом, он вынес из ювелирного магазина «Золото» украшения на сумму более 450 тысяч рублей.

В феврале 2013 года Эдуард решил повторить успех и еще раз ограбить тот же самый магазин, руководствуясь логикой «ведь раньше все так легко получилось». На этот раз он решил взять с собой подельника — ранее судимого друга детства Рената. Угрожая продавцам пистолетом и газовым баллончиком, грабители открыли витрину и забрали золотые украшения на сумму чуть более 50 тысяч рублей. Но вот скрыться уже не успели: сотрудники УУР и СОБР ГУ МВД России по Свердловской области задержали их на месте преступления.

Как выяснилось в ходе следствия, «криминальные подвиги» Эдуард совершал ради любимой девушки: лимузин, цветы, подарки — все для нее. Золото он сбывал неизвестным на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

Сейчас подельников ждет суд. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение указанных преступлений, составляет 12 лет лишения свободы.