31 мая 2013, 16:51

В Екатеринбурге скончался выпускник, избитый во время празднования Последнего звонка

Убийца юноши был уже дважды судим за насильственные действия.

30 мая в Свердловской областной больнице скончался 17-летний выпускник из Ревды Никита Горев.

В ночь на 25 мая он вместе со своим классом отмечал Последний звонок в коллективном саду под Ревдой, в доме, принадлежащем родителям одной из его одноклассниц. Уже под утро, когда большинство вчерашних школьников спали, к дому подъехала группа молодых людей, один из которых, 20-летний Матвей К., по некоторым данным, приехал за своей девушкой и зашел в дом, не разувшись.

В доме в это время бодрствовали только хозяйка и Никита Горев. После сделанного гостю замечания по поводу обуви разгорелся конфликт, в ходе которого Матвей К. схватил обрезок металлической трубы и ударил Никиту по голове. Хозяйка дома позвонила своим родителям, и в скором времени они уже были на месте. По их словам, группа молодых людей была настроена крайне агрессивно, в доме были выбиты окна, а выпускники заперлись изнутри.

Непрошеные гости, увидев хозяев дома, немедленно скрылись. Лежавшему без сознания Никите Гореву отец девочки вызвал скорую.

Пострадавшего выпускника доставили в Ревдинскую городскую больницу, врачи которой приняли решение транспортировать Никиту в Екатеринбург. Вскоре мальчик впал в кому.

25 мая, в субботу, сотрудники ревдинской полиции задержали нападавшего. В довольно путаном объяснении работающий учеником на Ревдинском заводе ОЦМ Матвей К. написал, что Никиту Горева «зацепил случайно, поскольку хотел ударить другого парня». Матвей К. был отпущен под подписку о невыезде, что довольно странно, поскольку данный гражданин был уже дважды судим за угрозу убийством, побои и причинение средней тяжести вреда здоровью. В обоих случаях он отделался штрафами.

27 мая Ревдинский межрайонный следственный отдел СКР возбудил против него дело по статье 111 части 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). На следующий день Матвей К. был задержан.

Как пояснили Порталу 66.ru в Ревдинском межрайонном следственном отделе, в связи со смертью потерпевшего дело уже переквалифицировано на 4 часть 111 статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Преступнику грозит до 15 лет тюрьмы. На следующей неделе он будет этапирован в СИЗО Екатеринбурга.

Никиту Горева похоронят 1 июня в Ревде.