22 мая 2013, 14:54

«Он честно сказал все как было». Навальный допросил Никиту Белых

«Он честно сказал все как было». Навальный допросил Никиту Белых
Фото: РБК
На суде по делу «Кировлеса» выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Давать показания против своего бывшего помощника он не стал, при этом не забывал об осторожности и тщательно выбирал формулировки.

Губернатор Кировской области Никита Белых выступил на суде по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. По словам главы региона, у него нет информации о том, что Навальный нанес своими действиями ущерб бюджету Кировской области.

Девятое заседание по делу «Кировлеса» началось сегодня в Ленинском районном суде Кирова с выступления губернатора области Никиты Белых. Глава региона показал, что с Алексеем Навальным знаком с 2005 года, а Петра Офицерова лично не знает. Предприятие «Кировлес», по словам Белых, в 2009 году, когда он вступил в должность губернатора, было «глубоко убыточным и неэффективным».

Губернатор Кировской области Никита Белых выступил в суде в качестве свидетеля обвинения. Фото: «Новая газета».

Поясняя статус Навального, Белых в ответ на вопросы стороны обвинения сказал, что подсудимый был его советником на общественных началах, всего таких советников у губернатора было пять. Слова Белых приводит «Коммерсантъ».

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Госслужащим Навальный не был, зарплаты не получал. Он имел право присутствовать на совещаниях, высказывать свои суждения, но никаких полномочий у него не было.

По словам Белых, Алексей Навальный по его поручению знакомился с состоянием лесной отрасли в регионе и мог попросить у руководства «Кировлеса» какие-то внутренние документы, но предоставлять их ему никто обязан не был. Никита Белых сообщил, что у правительства региона были серьезные подозрения, что многие сделки ведутся входящими в «Кировлес» лесхозами через наличный расчет, что противоречило существующему законодательству, поэтому и Алексей Навальный, и профильный департамент лесного хозяйства, и другие привлекаемые эксперты неоднократно поднимали тему необходимости реорганизации госпредприятия.

Прокуроров интересовало, принимал ли Навальный какие-то конкретные меры в отношении «Кировлеса», в частности, занимался ли поиском контрагентов для реализации лесопродукции. «Не могу утверждать этого, но не могу и исключать», — уклонился от ответа губернатор, после чего рассказал о своей поездке в Пермский край на «Соликамскбумпром», где он сам лоббировал увеличение поставок кировскими лесопроизводителями для целлюлозно-бумажного комбината. Фото: РБК.

Белых назвал «Кировлес» неэффективным. Также он подтвердил, что ставил перед своей командой задачу по повышению инвестиционной привлекательности региона, а на вопрос господина Навального, часто ли сам губернатор или члены его команды встречаются с бизнесменами, заинтересованными в развитии бизнеса на территории области, ответил, что у многих чиновников это входит в их непосредственные рабочие обязанности.

— Вам поступали жалобы, что «Кировлес» принуждают к продажам через ВЛК? — спросил Навальный у Белых.
— Ни руководитель департамента лесного хозяйства, ни Опалев (Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса», — прим. ред.) со мной об этом не говорили. Отдельных встреч со мной Опалев никогда не инициировал.

— Был ли нанесен ущерб экономическим интересам, бюджету области в результате действий Навального как советника? — поинтересовалась в конце допроса адвокат подсудимого Ольга Михайлова.
— На основе имеющихся у меня данных у меня нет оснований делать такие выводы. Но мы не проводили экспертиз, — подчеркнул Никита Белых.— При этом я знаю, что департамент госсобственности признан СК потерпевшим и СК считает, что был нанесен ущерб.

— Но вы сами знакомились с материалами уголовного дела? — уточнил господин Навальный.
— Знакомство с материалами уголовного дела не мое хобби, — парировал губернатор, после чего покинул зал судебных заседаний.

«Он был осторожен и выбирал выражения, но честно сказал все как было, — прокомментировал выступление своего бывшего начальника Алексей Навальный в перерыве.— Он же не мог сказать, что СК сфабриковал дело».