20 мая 2013, 18:49

«Куда ж без вас…» Никита Белых собрался на процесс по делу Навального

«Куда ж без вас…» Никита Белых собрался на процесс по делу Навального
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Сегодня весь день продолжался допрос свидетелей. Можно сказать, что пока большинство свидетелей дают показания в пользу защиты оппозиционера.

В Ленинском районном суде Кирова завершилось очередное судебное заседание по делу «Кировлеса», обвиняемыми в котором выступают предприниматель Петр Офицеров и известный оппозиционер Алексей Навальный. Сегодня прошел седьмой день слушаний.

Бывший советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов, ранее сам осужденный за мошенничество, заявил, что экс-директор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев был неэффективным топ-менеджером. В результате его действий управление предприятием было децентрализовано, возникли проблемы со сбытом продукции и задолженность перед областным бюджетом. Слова Вотинова приводит РАПСИ.

Андрей Вотинов, бывший советник губернатора Никиты Белых:

— Предприятие находилось в сложнейшей экономической ситуации. Проблемы были со сбытом продукции, полностью децентрализована система управления, руководители лесхозов сами решали вопросы по сбыту продукции. Кто в лес, кто по дрова. Каждый руководитель лесхоза чувствовал себя князьком на своей территории.

По словам свидетеля, экс-директор «Кировлеса» Опалев «был хорошим лесником, но неэффективным руководителем», и в результате его деятельности предприятие стало неуправляемым. «Существовали большие задолженности перед областным бюджетом», — добавил Вотинов.

При этом он отметил, что, несмотря на некоторые разногласия с Навальным, их взгляды на проблемы «Кировлеса» совпадали.

Тем временем стало известно, что губернатор Кировской области Никита Белых, возможно, посетит суд по делу «Кировлеса». В Twitter он ответил: «Куда ж без вас» на предложение пресс-секретаря Навального Анны Ведуты заехать «на огонек».

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года, Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.