14 мая 2013, 15:14

Куритель «спайсов» из Самары дал показания против Ройзмана

В фонде говорят, что Владимир проходил курс реабилитации добровольно.

Полицейские сообщают об очередном беглеце из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». На этот раз им оказался 20-летний куритель «спайсов» из Самары по имени Владимир. Он сам пришел в отдел по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области и дал показания против фонда.

Как утверждает Владимир, в реабцентр он попал не по своей воле. Его привела в фонд мать. В здании фонда на Белинского он повторял и матери, и самим сотрудникам, что отказывается проходить реабилитацию в центрах. Правда, после этого он подписал заявление и сказал на видеокамеру, что согласен пройти курс реабилитации. Владимир говорит, что сделал это под угрозой применения физической силы «амбалов» из фонда.

Первые 11 дней Владимир пробыл на Изоплите, откуда несколько дней назад вместе с полицейскими ушел рэпер из Екатеринбурга. Затем его перевели в реабцентр на Белоярке. Оттуда он и сбежал 11 мая. Сейчас Владимир клянется, что «никогда не кололся и колоться не будет», по поводу «спайсов» молчит.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Своими впечатлениями о местах «реабилитации», о методах «лечения» и об отношении к находящимся в условиях реального принудительного содержания гражданам в центрах ГБН он поделился с сотрудниками полиции. Побои, издевательства, оскорбления, недоедание и ужасные условия существования.

Не исключено, что вскоре полицейские возбудят еще одно дело о незаконном удержании в отношении сотрудников фонда.

Как рассказали Порталу 66.ru в фонде, на Белоярке нет ни заборов, ни замков на дверях. Туалет находится на улице, куда выходят все без конвоя.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Каждый может беспрепятственно выйти за территорию, пойти в лес, где грибы, ягоды. Если человек хочет убежать, то ему это не составит труда. Все ворота открыты, карантин открыт… Слово «сбежал» не применимо к Белоярке.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» в момент написания статьи оказался недоступен, однако несколько дней назад он написал в своем блоге об этом парне. По словам Ройзмана, на реабилитацию Владимир отправился добровольно.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Из Самары привезли, наглый и хитрый тип, но курит уже несколько лет и реальности не отражает. Из института выгнали. Наврал матери, что для того чтобы восстановиться, нужно пятьсот тысяч, и она, бедолага, ему поверила. А он устроил себе праздник и кайфовал два месяца… Я Сереге говорю на полном серьезе: звони в Октябрьский, скажи, что нарколыгу привезли с наркотиками. Пусть приезжают, тут десять раз на особо крупный хватит. Он аж взвыл: у меня ничего нет! Вдруг мать спокойным голосом говорит: «У меня все есть, и я скажу, что это твое, и дам показания». И всем стало понятно, что она так и сделает. И вот когда ему стало понятно, что все всерьез, он спокойно написал заявление и добровольно поехал на реабилитацию.

Напомним, что 10 мая полицейские нагрянули в реабцентр на Изоплите, чтобы проверить информацию о незаконном удержании «белого рэпера» (по неофициальным данным, это участник проекта «ОД Белый рэп» Роман Ramzes). Вместе с ним из отделения увезли около 30 реабилитантов и возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Видео: ГУ МВД РФ по Свердловской области