26 апреля 2013, 08:30

На парковках Екатеринбурга торгуют ножами элитной марки. Цена вопроса $5 000

Несколько человек уже пострадали от действий мошенников на RangeRover и Audi. Холеные «иностранцы» в костюмах и галстуках предлагают «настоящий Zepter» со скидкой.

На парковках торговых центров появились мошенники, которые настойчиво предлагают обладателям дорогих авто приобрести посуду, ножи и столовые приборы — якобы фирмы Zepter. Мошенники выдают себя за официальных представителей компании из других стран, чаще всего Польши или Словении. Показывают визитки, похожие на оригинальные, фальшивые сертификаты и гарантии от известной компании.

Григорий, житель Екатеринбурга:

— Недавно я ехал по центру. Обратил внимание на идущий за мной RangeRover. Водитель фарами настойчиво подавал мне сигналы. Останавливаться я не стал. Доехав до ворот, увидел все тот же золотистый RangeRover.

Григорий успел заметить автомобильный номер 190 региона (Москва или Московская область). Из машины вышел молодой человек, одетый в пиджак и белую рубашку. Он сообщил, что родом из Словении. В Екатеринбург приехал на выставку кухонного оборудования. Выставка завершилась, а вот несколько образцов осталось. Перевозить через границу их запрещено. После этого молодой человек продемонстрировал подделку, сказав, что это продукция известной компании Zepter.

негативная подпись «Я остановился и начал снимать сцену продажи. Это не понравилось продавцу, и он стремительно уехал. На прощанье, правда, не забыв сказать: «Спасибо!» — комментирует фото очередного Остапа Бендера житель Екатеринбурга, едва не ставший жертвой мошенников. Фото: Григорий Коган.

Григорий:

— Хозяин коробки рассказал, что набор стоит 7 тысяч евро, но сегодня его можно купить за 5 тысяч долларов. Если купить набор сейчас, то в придачу получите набор ножей. «Ощутите удачу — вы экономите 130 тыс. рублей!» В какой-то момент мне показалось, что мне действительно улыбнулась удача. Но я отказался. Неделю спустя, стоя на светофоре у кинотеатра «Колизей», водитель из соседней машины Audi обратился ко мне: «English, Deutsch?». Я поинтересовался, в чем проблема. Оказалось, это очередной продавец кастрюлек.

Другие горожане рассказывают похожие истории. Одному предлагали купить посуду на паркинге торгового центра, второму — около продуктового магазина, когда потенциальный покупатель направлялся к своему дорогому авто. Еще один торговец посуды не давал прохода молодой женщине на парковке около дома №14 на улице Маршала Жукова. Все отмечают, что мошенники обладают даром убеждения и могут оказать сильное психологическое воздействие. Возможно, используют навыки нейролингвистического программирования.

Сказать, сколько екатеринбуржцев уже пострадали от действий мошенников, в полиции затруднились. Поступали заявления в полицию или нет, неизвестно. При этом в ГУ МВД РФ по Свердловской области пояснили, что о таком виде мошенничества наслышаны, и призвали не поддаваться на уловки мошенников.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Мы советуем не поддаваться на провокации. Прежде чем отдать кому-то деньги, необходимо тщательно проверить, кто этот человек и откуда. Тем не менее вновь и вновь люди отдают свои деньги. Преимущественно — пожилые. Если кто-то все же пострадал от действий мошенников, то необходимо обязательно обратиться в органы внутренних дел с конкретным заявлением.

В екатеринбургском представительстве Zepter Порталу 66.ru подтвердили, что несколько человек уже попались на уловки мошенников и отдали свои деньги «иностранцам». О том, что на улицах Екатеринбурга торгуют продукцией под их маркой, в компании узнали от жителей города. Как оказалось, подобные случаи происходили не только в центре, но и в районе Вторчермета.

позитивная подпись В Zepter объясняют, что те, кто продает на улицах товар под их логотипом, никакого отношения к компании не имеет. На фото — правильный Zepter с www.zepter.ru.

Анна, ассистент директора Zepter international:

— Нам позвонили несколько жителей города, которые купили продукцию на улице. Они спрашивали, как правильно пользоваться товаром. Но наши сотрудники не ходят по улицам и не распространяют товар таким образом. Эта продукция неоригинальная. Она лишь напоминает нашу, но на самом деле — подделка. Качество такой посуды в сто раз ниже. В таких случаях мы обычно приглашаем к нам в офис, чтобы люди сами посмотрели, чем отличается оригинал от подделки.

В компании рассказали, что всегда составляют договор при заключении сделки и регистрируют его в базе. «Передача денег из рук в руки не ведется. Это запрещено, и наши сотрудники об этом знают», — отметили в Zepter.

Будет ли Zepter подавать заявление в полицию и просить правоохранителей защитить деловую репутацию компании и кошелек граждан, пока не ясно («Нужно посоветоваться с юристами», — говорят в компании).

Ранее подобные случаи мошенничества встречались на территории Эстонии. Мошенники, пытавшиеся продать поддельную продукцию Zepter, были замечены в Таллине. Сейчас они работают и в России. В частности, их видели в Москве, Курганской области, в Ставрополе… Предположительно фальсификат изготавливается в Китае. Настоящая посуда торговой марки производится в Европе.