22 апреля 2013, 15:04

Замахнувшегося на «Инфинити» следователя обвиняют в хищении 200 тысяч

Замахнувшегося на «Инфинити» следователя обвиняют в хищении 200 тысяч
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
Подозреваемая по делу о мошенничестве рассказала, что следователь не только потребовал ее дорогое авто, но еще и обокрал.

В деле следователя из отдела полиции №7 УМВД по Екатеринбургу, предложившего хозяйке «Инфинити» Ярославе (подозреваемой в деле о мошенничестве) обменять авто на прекращение уголовного преследования, появились новые подробности. Девушка обвинила следователя в хищении 200 тысяч рублей из ее квартиры во время обыска.

Якобы сотрудник правоохранительных органов, проводя следственные действия, нашел деньги и изъял их. Однако в списке вещдоков упоминания о кругленькой сумме почему-то не оказалось, рассказал Порталу 66.ru адвокат Ярославы Михаил Зельдин.

В СУ СКР по Свердловской области подтверждают, что девушка действительно указала в своем заявлении факт хищения. Однако пока информация остается не подтвержденной. Эти сведения будут проверяться в рамках расследования дела об «Инфинити».

Следователю предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему грозит штраф от 160 до 200 млн (если отталкиваться от стоимости автомобиля, так как наказание предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки) либо лишение свободы на 8–15 лет со штрафом 140 млн. Ленинский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

В деле о мошенничестве, ставшем, возможно, последним в карьере следователя, двое подозреваемых. Речь идет о жителях Екатеринбурга Олеге О. и Ярославе С. Их подозревают в хищении более 20 млн рублей.

По версии следствия, пара заключала договоры от лица различных подконтрольных фирм с предприятиями, предлагая им поставку спецтехники из Китая. Молодые люди требовали предоплату. Для перечисления денег мошенники пользовались интернет-банком. В деле пока 11 эпизодов.

Ярослава, которая работала в компании менеджером, свою вину отрицает. По ее словам, она даже не подозревала о том, что участвует в преступной схеме.