20 апреля 2013, 14:45

Полицейские взяли «заминировавших» автобус свердловчан

Полицейские взяли «заминировавших» автобус свердловчан
Фото: архив 66.ru
Пассажиры вправе написать заявление на лжеминеров для того, чтобы получить компенсацию морального ущерба.

В Волчанске полицейские задержали двух лжеминеров пассажирского автобуса. Накануне около 12 часов в дежурную часть позвонил неизвестный и сообщил, что в автобусе №818 Североуральск — Екатеринбург заложена бомба.

На место выехала следственно-оперативная группа, которая догнала автобус в 18 км от города и произвела экстренную эвакуацию пассажиров. Всего в салоне находилось 50 человек, 15 из них дети, сообщил пресс-секретарь областного главка МВД Валерий Горелых. Пятерых детей начальник отдела полиции №32 ММО МВД «Краснотурьинский» Максим Зверев усадил в свою служебную «Волгу», остальных детей, а также женщин — в вызванный специально УАЗик.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Сотрудники полиции провели тщательную проверку автобуса и ручной клади пассажиров, но ничего криминального или взрывоопасного обнаружено не было. Водитель автобуса пояснил, что во время отправления от вокзала он не пустил двух мужчин, потому что они вели себя агрессивно и находились в состоянии алкогольного опьянения.

После этого правоохранители проверили автовокзал и прилегающую территорию и задержали двух мужчин, распивающих алкоголь. Они были доставлены в полицейский участок. В телефоне одного из «террористов» в списке «исходящих» был звонок в дежурную часть. Злоумышленники написали явку с повинной.

Возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Спецоперация завершилась к трем ночи. В это же время пассажирам разрешили вернуться в салон автобуса. «Граждане устроили полицейским настоящую овацию, узнав, что преступление не останется безнаказанным», — отметил Валерий Горелых.